На Полтавщине свободовцу шьют пожизненное за "убийство", в Кировограде - хулиганку

Воскресенье, 26 января 2014, 12:43

На Полтавщине задержан глава райорганизации ВО "Свобода", подозреваемый в заказе убийства депутата Полтавского облсовета и главы Машевской РГА.

Об этом 26 января заявили в пресс-службе МВД Украины.

"Причиной спецзаказа стали давние неприязненные отношения на основе имущественных недоразумений. По плану заказчика, первой жертвой должен был стать председатель одной из РГА региона, а за ним - депутат облсовета. Для этого злоумышленник нашел исполнителя, а жизнь потерпевшего оценил в 5 тысяч долларов. При встречи передал киллеру задаток - 400 долларов, фотографии жертвы, схему его дома, необходимую информацию об образе жизни, а также автомат АКСУ с полным магазином патронов", - заявили в МВД.

Для конспирации "заказчик" выдал исполнителю специально приобретенный мобильный телефон.

"После нескольких встреч с наемником и обсуждений всех деталей была определена дата убийства .... Киллер предъявил заказчику на телефоне фото якобы мертвого мужчины и в подтверждение его смерти передал личные вещи потерпевшего. Когда заказчик убедился в смерти, он передал еще часть оговоренной суммы - 400 долларов, а остальное обещал отдать позже", - говорится в сообщении МВД.

"По замыслу, фотографии мертвого злоумышленник собирался показать депутату облсовета и пригрозить, что с ним он покончит так же. За право остаться живым пострадавший должен оплатить 900 тысяч гривен", - сообщают в ведомстве.

Злоумышленника "разоблачили работники УБОП, он задержан в порядке статьи 208 УПК Украины и решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения".

Начато уголовное производство по п.11 ч.2 ст.115 УК (умышленное убийство, совершенное по заказу). Максимальное наказание согласно санкции этой статьи - пожизненное лишение свободы.

Задержанный подозревается в заказе убийства. Фото пресс-службы МВД Украины
Задержанный подозревается в заказе убийства. Фото пресс-службы МВД Украины

Вместе с тем в ВО "Свобода" сообщили, что 26 января арестован руководитель Кировоградской "Свободы" Александра Ромащенко.

"Утром неизвестные ворвались в его квартиру, провели обыск и забрали Александра с собой", - говорится в сообщении.

Свои действия правоохранители объясняли якобы расследованием уголовного дела о совершении хулиганских действий в Кировограде 13 января 2014 года. Объяснения самого Ромащенко и присутствующих людей, что в указанное время его даже не было в городе, никак на правоохранителей не повлияли.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок назвал эти действия "милицейским терроризмом" и потребовал немедленно освободить задержанного и прекратить тактику захвата силовиками заложников.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!