Олийнык намекнул, почему Янукович "согласился" с требованиями оппозиции

Воскресенье, 26 января 2014, 19:23

Специальная экспертная группа для проработки возможностей как внесения изменений по существу, так и в отдельных законах, принятых 16 января – уже роздана.

Об этом сообщил нардеп от Партии регионов, соавтор законов о "диктатуре" Владимир Олейник.

По словам Оленийка, в качестве примера либерализации принятых законов может стать уменьшение ответственности – переход от лишения свободы к штрафу.

"Но это предмет переговорного процесса", - подчеркнул Олейник.

Также он отметил: самый серьезный месседж, который был провозглашен президентом - неприменение властью силы в отношении участников мирных демонстраций.

"Но там, где захватывают помещения, где есть правонарушения, нужно привлекать виновных к ответственности. Причем речь идет и об организаторах, которые финансируют подобные силовые акции", - заявил Олейник.

Говоря о требовании оппозиции изменить Конституцию и вернуться к ее варианту 2004 года, Олейник заявил: "13 раздел Конституции объясняет, каким образом менять Основной закон".

"Необходимо найти 300 голосов в парламенте и проголосовать такие изменения на двух сессиях после конституционной экспертизы. Второй вариант - обсуждение на всенародном референдуме. Но стороны должны заранее договориться, что результаты такого референдума они имплементируют в Конституцию, то есть снова нужны 300 голосов", - отметил нардеп.

Также Олейник пояснил, что когда рассматривался вопрос об изменениях в состав ЦИК, Янукович поддержал такое предложение, поскольку в июне истекает срок 12 членов ЦИК.

"Президент предложил сформировать ЦИК на пропорциональной основе в зависимости от представительства политических сил в парламенте", - отметил "регионал".

Как известно, 25 января по итогам переговоров лидеров оппозиции с президентом и рабочей группой по преодолению политического кризиса стороны приняли ряд договоренностей. Власть соглашалась внести изменения в законы от 16 января, освободить задержанных активистов, изменить уже осужденным меру пресечени, создать группу для согласования решения о возвращении к Конституции 2004 года и изменить подходы к формированию ЦИК.

В обмен на это власть ожидает от оппозиции освобождения улиц Киева и всех городов Украины от митингующих и освобождения всех захваченных зданий.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!