В Запорожье титушки и милиция "зачистили" митинг под ОГА. Людей отлавливали и добивали

283 просмотра
Воскресенье, 26 января 2014, 21:52

В Запорожье силовики вместе с титушками забросали гранатами и разогнали мирную акцию протеста под стенами ОГА, во время которой митингующие требовали отставки действующей власти.

Об этом сообщают очевидцы событий.

Так, местный журналист Тарас Билка сообщил на своей странице в Facebook: "Баррикада растет. Запорожье скандирует "Запорожская Сечь" ... Со второго этажа ОГА (где были неизвестные в масках, возможно - титушки) исчезли нелюди. Милиция выстраивается. Со стороны профсоюзов прибыло 30 космонавтов (ВВ или Беркут в шлемах). В рядах ментов видим молодых в штатском. Бритых".

Позже он сообщил: "Охрана мобилизовалась и вся почти стянулась к площади. Подозрительно. По проспекту не ездят легковые авто. Только общественный транспорт. Есть информация что ГАИ заворачивает их".

Через несколько минут стало известно, что на площади перед ОГА началась зачистка

"В нас стреляют. В людей бросают гранаты", - сообщил Билка. Также титушки запускали в людей фейерверки. По его словам, титушки были с белыми лентами на рукавах, ловили всех без таких лент и били. Некоторых титушек видели с молотками и битами.

Скрін-шот з Facebook
Скрін-шот з Facebook
Скрин-шот з Facebook
 
 
Людей розганяли тітушки і міліція, з кийками та гранатами, добиваючи по дворах. Фото golos.zp.ua
Людей разгоняли титушки и милиция, с дубинками и гранатами, добивая по дворам, где отлавливали. Фото golos.zp.ua
Фото golos.zp.ua
Фото golos.zp.ua
Фото z-city.com.ua
Фото z-city.com.ua
Фото z-city.com.ua
Фото z-city.com.ua
Фото z-city.com.ua
Фото z-city.com.ua

Люди начали разбегаться по дворам, однако титушки  вылавливали людей и продолжали бить их.

"Это бойня. Проспект перекрыт. Мы снимали, пока могли. Геннадий Волков и его операторы - настоящие герои. Я снимал, пока не получил дубинкой по руке, в которой сжимал журналистское удостоверение. Рука вроде целая, только палец сломан. Больницы забиты избитыми", - сообщил на своей странице в Facebook Юрий Гудименко.

По данным очевидцев, люди, которые расходились с Майдана, баррикадировались в кинотеатре "Байда", где был оборудован пункт обогрева. Титушкы выбивали там окна, но к середине не попали.

На площади под ОГА никого из митингующих не осталось. Разогнанных майдановцев предупреждают, чтобы не вызывали такси: людей с запахом дыма сразу везут в районные отделения милиции. Кроме того советуют ни в коем случае не обращаться за медицинской помощью в 5-ю больльницу: "Там вас ждет милиция", пишут очевидцы.

"Не выходите этой ночью на улицу. Особенно в центре города. Титушек очень много. Никто не разбирается, кто вы. Бьют всех", - пишут местные жители.

Позже Тарас Билка сообщил: "Журналиста Дмитрия Смольенко избили во время разговора по телефону. Связи с ним нет. Травматология забита людьми".

Как стало известно из сообщения журналиста Максима Щербины, избитого на митингt 26 января в Запорожье, местного журналиста Смольенко выпустили из Орджоникидзевского райотдела милиции. По его данным, там находятся около 30 задержанных. Их имена пока неизвестны.

Позже главный милиционер области Владимир Серба, комментируя события под ОГА заявил: люди увидели милицию и сами разбежались.

"Майдан пустой, потому что туда вышли сотрудники милиции и все разбежались. На них даже никто не кричал. Постучали щитами и вышли к ним. И они разбежались в разные стороны", - заявил он.

Как сообщает Z-city, в настоящее время на площади перед ОГА две коммунальные уборочные машины "стирают следы кровавого побоища вчерашнего вечера/ Несколько десятков человек вручную убирают мусор и очищают территорию".

Молодые люди в спортивных костюмах, которые избивали людей на Майдане, зашли в помещение областного управления внутрененних дел

Из районных отделений милиции врачи забирают сильно избитых участников Майдана. В Орджоникидзевский райотдел приехала машина "скорой", врач вышел из РОВД через полчаса с мужчиной с перебинтованной головой и еще одним в полубессознательном состоянии - ему помогали идти милиционеры.

Пострадавших отвозят в 5-ю горбольницу. По словам сотрудников МВД, в районном отделе сейчас находится очень много задержанных. "Полный актовый зал" , как выразился милиционер. В течение 72--х часов их выпускать не планируют.

Задерживали всех, кто попадался на пути у силовиков. Под стенами отделения милиции стоит мужчина, который ждет своего сына. Оказалось, что молодой человек с компанией шел из бильярдной в кафе мимо площади Фестивальной, где произошла "зачистка"  и компанию парней забрали в РОВД.

Источник видео - Aleksandr BeegusNemo Pic

Украинская правда 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua