Тягнибок рассказал о тонкостях переговоров об "амнистии" активистов

Вторник, 28 января 2014, 18:02

Оппозиция требует проголосовать закон о декриминализации задержанных протестующих без удовлетворения выдвинутых властями условий.

Об этом в интервью телеканалу Рада рассказал лидер фракции ВО Свобода Олег Тягнибок.

"Нас не устраивают видтерминуватьни условия: эти 15 суток (на свертывание Майдана: освобождение админзданий, демонтаж баррикад и разблокирование магистралей - ред.) , эти увольнения админзданий, которые сегодня занимают протестующие. Это слишком жесткие условия, которые власть сегодня ставит перед митингующими", - сказал он.

Также Тягнибок рассказал о том, что оппозиция добилась сужение круга амнистированных.

"Речь идет об освобождении от уголовной ответственности всех участников массовых акций протеста кроме тех, в отношении которых должны быть открыты дела за убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, пытки, похищение людей. А так же мы настояли на том, чтобы не освобождались под амнистию идущие по статье о препятствовании журналистской деятельности", - сказал он.

Лидер Свободы подчеркнул, что сейчас задержаны уже более сотни человек, и аресты должны прекратиться.

При этом, по словам Тягнибока, сроки освобождения арестованных активистов не закреплялись. Оппозиционер, однако, надеется, что прокуратура будет ходатайствовать об изменении меры пресечения для активистов, которых на 2 месте поместили в СИЗО.

"Все это надо делать так, чтобы народ который сегодня протестует, не имел оснований выражать недовольство тем , что сейчас делается", - считает Тягнибок.

Как сообщалось, из-за нерешенности вопроса увольнения и закрытия дел против участников акций протеста заседание внеочередной сессии Верховной Рады продолжится в среду.

Украинская правда



powered by lun.ua