Амнистия не коснется тех, кто бил и убивал - Тягнибок

Среда, 29 января 2014, 09:40

Оппозиция намерена работать над тем, чтобы в парламенте был проголосован ее законопроект об амнистии участников акций протеста в Украине.

Об этом заявил лидер "Свободы" Олег Тягнибок со сцены Евромайдана во вторник вечером, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня на заседании Народной Рады мы договорились, что работаем всю ночь и попытаемся переубедить большинство, чтобы был проголосован наш законопроект. В первую очередь, нам необходимо освободить наших побратимов", - сказал он.

По словам Тягнибока, было решено, что уступки, на которые может пойти оппозиция в переговорах с властью, могут быть минимальными, "чтобы не обижать и не забирать право Майдана на протест и существование".

Лидер "Свободы" заверил, что при любом законе амнистия не будет распространяться на тех, кто причастны к убийству, к нанесению телесных повреждений, приведших к смерти, к пыткам, к похищению людей и те, кто препятствовали журналистской деятельности.

Тягнибок сообщил, что помимо закона о декриминализации в среду в парламенте оппозиция будет ставить вопрос о конституционной реформе.

"В какой форме мы будем это делать – сейчас тяжело сказать. Необходимы консультации и нужно собрать 226 голосов. Но вопрос изменения системы власти, новой Конституции – это вопрос повестки дня, требований Майдана и мы обязательно должны этого достичь", - сказал он.

powered by lun.ua