Кравчук предлагает стать гарантом переговоров между властью и оппозицией

Среда, 29 января 2014, 12:08

Первый президент Украины Леонид Кравчук предлагает депутатам создать комиссию по реформированию Конституции и предлагает свои услуги в качестве гаранта переговоров между оппозицией и властью.

Об этом он сказал в среду с трибуны Верховной Рады.

"Весь мир и Украина признают, что государство находится на грани гражданской войны. В стране двоевластие. Акции протеста переросли в восстание", - отметил Кравчук.

"Это просто революция. Об свержения власти. Это не что-то чрезвычайное. Просто надо вещи называть своими именами".

Экс-президент призвал депутатов ответственно отнестись к ситуации, чтобы остановить процесс развала управления государством.

"Нужно развести противоборствующие стороны, сказав людям, что есть план, согласованный с президентом, с Верховной Радой относительно выхода Украины из политического кризиса. Этот план очертить. Люди умные. Они с тем согласятся и пойдут на встречу", - считает Кравчук.

Он призвал к консолидированному голосованию по законопроектам "об амнистии", чтобы принять этот закон, чтобы освободить тех, кто содержится под стражей и освободить админздания.

Кравчук поддерживает процесс реформирования Конституции.

Экс-президент предлагает депутатм создать комиссию, которой будут переданы наработки Конституционной ассамблеи и решить, какой вариант принимать - парламентско-президентский или президентско-парламентский.

Кравчук также призвал депутатов доверять друг другу:

"Если парламентское большинство будет ставить оппозицию на колени, не слушать, не принимать, - ничего не получится. Но если оппозиция будет ставить ультиматумы, тоже ничего не получится", - сказал он.

Экс-президент призвал депутатов осознать, что Украина важнее любых амбиций.

Он предлагает, поскольку есть глубокое недоверие между оппозицией и президентом, стать вместе с Леонидом Кучмой гарантами этих переговоров, и доносить до народа их результаты.

"Только вы вместе с президентом можете решить драматические вопросы, которые есть в Украине", - сказал Кравчук.

Как сообщалось, в Верховной Раде продолжаются консультации по согласованию положений так называемого "​​закона об аминстии" участников акций протеста.

Как известно, Кравчук является инициатором и ведущим круглых столов по поиски выхода из политического кризиса в Украине. Приглашение туда рассылала Администрация президента.

Также Кравчук возглавляет Конституционную Ассамблею, созданную Януковичем, которая работала над проектом реформирования Конституции, куда отказалась входить оппозиция.

К работе над этим проектом не пригласили людей, которые работали над Конституцией Украины 1996 года.

Леонид Кучма заявлял, что считает бессмысленной деятельность Конституционной ассамблеи.

Как известно, Кравчук выразил мнение, что можно рассматривать практически все варианты решения конфликта, кроме досрочных выборов президента.

В статье Кравчука на сайте Forbes говорилось также о благодарности "Беркуту" за терпение. Позже экс-президент смягчил свои слова.

Украинская правда

Видео - 5 канал



powered by lun.ua