Свобода освободила здание МинАПК от "Спільної справи". СМИ сообщают о пострадавших

273 просмотра
Среда, 29 января 2014, 12:20

Свободовцы и представители Самообороны Майдана освобождили здание Министрества аграрной политики.

Об этом в своем Twitter сообщает Алексей Нарышкин.

"Свобода выгнала активистов Спільної справи с захваченного аграрного министерства. В Свободе говорят, представляющих весь Майдан", - говорится в его посте.

 Фото с Twitter @ AlexNaryshkin

"Вчера вечером Рада Майдана единогласно обсудила ситуацию в Украине: какие шаги нужно воплощать, какой мандат на действие в Раде дает Майдан депутатам... В связи с необходимостью освобождения задержанных активистов (Советом Майдана) было принято освободить помещение Минагрополитики. Сейчас это решение выполняется", - заявил Юрий Сиротюк , руководитель пресс-службы Свободы.

"Представители "Спільної справи" знали об этом решении. Насколько мне известно, с ними вел переговоры (Петр) Порошенко, с ними вел переговоры (Арсен) Аваков, комендант Майдана. С утра пришлось вести переговоры... с помощью более весомых аргументов", - отметил он.

Как сообщает Интерфакс-Украина, у входа в здание Минагропрода находится около 200 человек, в том числе несколько десятков человек в целях самообороны Майдана, которые пришли на переговоры с активистами "Спільної справи" .

Переговоры прошли успешно, "Спільна справа" покидает здание, якобы планируя перебазироваться в Украинский дом.

По неподтвержденной информации, в результате штурма здании Минагропрода пострадали шесть активистов этого организации, их забрала скорая. СМИ сообщают, что один из пострадавших был ранен пятью выстрелами из травматического оружия, и сейчас его оперируют в здании мэрии Киева.

"Спільна справа" заявляет, что столкновения в МинАПК спровоцировали активисты партии Свободы, и что во время штурма был ранен из травматического оружия трех активистов, сообщают Украинские новости.

"Как минимум , трое наших людей было травмированы из оружия ... По ним стреляли" , - цитирует агентство одного из представителей объединения .

В здании министерства на первых четырех этажах разбиты двери, разбросаны огнетушители и пожарные рукава. Штурмовиков поливали водой из пожарных рукавов с пятого этажа. Всего в здании Минагропрода восемь этажей.

Депутат от фракции Батьківщини Андрей Сенченко, отрицает, что это был штурм здания и то, что применялось оружие .

"Это было командно-штабные учения. Относительно ранений, так на войне без царапин не бывает", - сказал он.

При этом один из комендантов Майдана Андрей Парубий заявил, что члены отрядов самообороны Майдана не участвовали в освобождении здания министерства и штурмовали его исключительно активисты ВО "Свобода".

Как известно, активисты "Спільної справи", возглавляемые Александром Данилюком, заняли помещение МинАПК в пятницу, 24 января. Ранее свободовцы их выгнали из здания Киевской горгосадминистрации "за плохое поведение".

В воскресенье, 26 января, "Спільна справа" заняла Министерство юстиции, которое находится в Киеве на улице Городецког, 13 . Это вызвало новую волну возмущения со стороны представителей власти, особенно главы Минюста Елены Лукаш, которая является членом переговорной группы.

Штаб национального сопротивления называл эти действия активистов Спільної справи спланированной провокацией. В понедельник подопечные Данилюка полностью освободили здание Министерства юстиции.

Отметим, что сейчас в Раде идут переговоры относительно принятия закона об амнистии задержанных активистов. Представители власти настаивают, что освобождение активистов произойдет после того, как демонстранты освободят захваченные здания, разберут баррикады и свернут Майдан.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua