Генпрокуратура отчиталась об аресте 140 протестующих

10 просмотров
Четверг, 30 января 2014, 13:49

Генпрокуратура заявила, что за время массовых акций задержаны 234 человека, из которых 140 - были арестованы.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ГПУ.

"Согласно данным следствия, погибли 4 человека, в том числе - работники органов внутренних дел, телесные повреждения получили более 500 человек, из них - 253 правоохранители", - говорится в сообщении.

По состоянию на 30 января, задержаны в общей сложности 234 человека, из них арестованы - 140, отчитывается ГПУ.

В ведомстве также отметили, что "имеют место многочисленные нарушения Конституции и законов Украины со стороны местных органов власти". Решение последних оспариваются органами прокуратуры в судебном порядке.

В ГПУ сообщают, что по поручению генпрокурора создана специальная группа по контролю за выполнением "закона об амнистии", и "расследованием тех преступлений, которые не подпадают под действие этого закона".

Руководителем специальной группы назначен заместитель Пшонки - Роман Андреев.

Генпрокуратура отмечает: только при условии выполнения всех положений закона, станет возможно принятие соответствующих процессуальных решений в каждом из уголовных производств.

"Невыполнение хотя бы части положений закона или изменение определенной им последовательности , может нивелировать достигнутые результаты", - сказано в сообщении.

Как известно, закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" принимался в Верховной Раде в среду без обсуждения.

В оппозиции уже заявили, что Майдан не выполнит условия, выдвинутые властью, поскольку закон фактически берет "активистов в заложники".

Документ предусматривает "амнистию" всех незаконно задержанных только в случае, если протестующие освободят все админздания, площади, дороги , то есть фактически свернут протесты.

Закон предусматривает: если его требования не будут выполнены в течение 15 дней, он автоматически утратит силу.

Как известно, по последним данным, в результате столкновений милиции и протестующих погибли 5 человек.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua