Активисты не покинут Грушевского, баррикады будут стоять - Парубий

Четверг, 30 января 2014, 16:41

Протестующие не покинут улицу Грушевского и админздания в обмен на освобождение захваченных активистов.

Такое заявление на пресс-конференции сделал нардеп от Батькивщины, комендант Майдана Андрей Парубий, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

"Моя позиция следующая: они должны людей, которые сейчас по тюрьмам, отпустить в одностороннем порядке. На Грушевского погибли люди, и сейчас даже речи не может быть о том, чтобы эти баррикады могли быть разобраны", - сказал он.

По словам оппозиционера, задержанные в связи с акциями протеста должны быть освобождены без каких-либо условий, ведь многие из них даже не являются активистами с Грушевского. Их схватили за то, что они просто прогуливались по Киеву с желто-голубыми лентами или носили строительную каску.

"Для Майдана вопрос однозначен: Майдан как стоял, так и будет стоять. Мы будем ждать, пока наши парни и девушки, которых более 200 человек сейчас по тюрьмам и райотделам по всей Украине, вернутся на Майдан. Мы ожидаем, что это действие власти будет исполнено в одностороннем порядке", - подчеркнул Парубий.

Соответственно, разбирать баррикады на Грушевского протестующие не будут.

"Там очень хорошие баррикады. Мы приложили слишком много усилий для строительства этих баррикад… Там погибли люди. Это произошло в 21-м веке в столице огромного европейского государства, и это огромная трагедия всех. Поэтому баррикады являются, кроме всего прочего, еще и символами нашего Майдана", - отметил комендант Майдана.

"Баррикады будут стоять", - подчеркнул он.

Как известно, в среду, 29 января, после длительных переговоров Верховная Рада поддержала закон об амнистии участников акций протеста авторства Юрия Мирошниченко. За проголосовали 232 депутата.

Одним из условий освобождения активистов является освобождение захваченных админзданий и, как потом уточнили представители власти, разблокирование транспортных коммуникаций на улице Грушевского в Киеве.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок утверждает, что документ был принят с нарушениями регламента и заявил, что Майдан не будет выполнять этот закон. В Батькивщине также считают, что закон Мирошниченко не является компромиссным.

По данным Генеральной прокуратуры, за участие в массовых беспорядках были задержаны 234 человека, из них 140 арестованы.

powered by lun.ua