Human Rights Watch: Украинскую власть нужно заставить разобраться с произволом милиции

Пятница, 31 января 2014, 11:24

Международные партнеры Украины должны заставить представителей власти расследовать нападения силовиков на журналистов и медиков.

К такому выводу пришли представители организации Human Rights Watch, которые насчитали десятки пострадавших в результате таких действий.

"Human Rights Watch задокументировала 13 случаев, когда полиция била журналистов, медработников, стреляла в них резиновыми пулями или травмировала их свето-шумовыми гранатами", - говорится в статье на сайте организации.

Также упоминается составленный Институтом массовой информации список пострадавших представителей медиа, в котором уже шесть десятков имен (по состоянию на 31 января - уже 78). В Human Rights Watch считают, что реальное количество пострадавших было еще больше.

"В одном случае в Human Rights Watch зафиксировали, как полицейский сбил молодую женщину - фотографа с ног, ударил ее по голове, потом еще раз ударил ее ногой, а когда она пыталась убежать - выстрелил по ней резиновой пулей с близкого расстояния" , - рассказали в организации.

Правозащитники подчеркивают, что, хотя журналистов и медиков можно было четко выделить в толпе протестующих, милиционеры не только не ограничивали применение к ним силы, а иногда даже специально в них целились.

"Правоохранительные органы имеют право и должны прекращать нападения на полицейских и общественные здания. Но при этом они обязаны руководствоваться базовыми стандартами соблюдения прав человека", - подчеркивает Human Rights Watch.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!