У Януковича уже подготовились к розпуску Рады?

28 просмотров
57
Понедельник, 10 февраля 2014, 11:48

В администрации президента уже подготовлены два проекта указа о роспуске Верховной Рады.

Об этом Украинской правде удалось узнать из собственных источников.

Как пишет журналист Мустафа Найем, ​​к такому шагу АП подтолкнуло подготовка оппозицией так называемого Конституционного акта, который гипотетически может развалить большинство и позволить осуществлять Конституционный процесс в обход президента.

Эти проекты отличаются схемами юридического обоснования. В первом юристы Банковой делают упор на том, что у Виктора Януковича есть право на объявление досрочных парламентских выборов.

Статья 90 Конституции, которая предусматривает, что президент Украины может досрочно прекратить полномочия парламента, если пленарные заседания не начинаются в течение тридцати дней, они якобы собираются игнорировать, ведь в ней отсутствует слово "только".

Таким образом, в первом варианте указа о роспуске Виктор Янукович опираться на статью 77 Конституции Украины, которая позволяет президенту назначать внеочередные выборы в Верховную Раду.

Другой указ, авторство формулы которого якобы принадлежит заместителю главы АП Андрея Портнова и его подчиненным, будет базироваться на постановлении Конституционного суда от 8 мая 1997 года.

Это постановление КС касается обращения гражданина Украины Николая Романчука в рамках бракоразводного процесса в 1983 году. Житель Луцка, недовольный решением суда, просил объяснить, почему президент Украины не отреагировал и не вмешался в судебный процесс, и не защитил его права.

В тексте постановления КС отмечает, что президент в случае необходимости может "непосредственно вмешиваться в критическую ситуацию с целью устранения любой угрозы для государства и его граждан". Фактически попытку Верховной Рады изменить Конституцию в АП могут назвать именно такой угрозой, запустив механизм роспуска Рады.

Как известно, хотя формально в ПР поддерживают проведение конституционной реформы, реальный консенсус между властью и оппозицией так и не был достигнут. На заседании Рады в четверг, 6 февраля, руководители парламентских фракций решили не создавать временную комиссию для разработки проекта изменений в Конституцию. На этой неделе они должны подготовить этот проект, а Рада соберется на внеочередное заседание, чтобы его рассмотреть.

В то же время Виктор Янукович во время встреч с представителями Запада в рамках своего визита в Сочи предложил международным организациям присоединиться к проведению конституционной реформы в Украине. Источники же УП утверждают, что за апеллированием к европейским стандартам может стоять попытка затянуть процесс внесения изменений в Конституцию.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
Все буде тіп-топ. Тоді Майдан на будинку Адміністрації _резидента від Рашки пришпандьорить вивіску "Будинок РОЗПУСТИ".
IP: 95.69.166.---Herman Hermann..
Готовся на парашу, по-третьей, кровавая падаль!
IP: 109.201.241.---Ruslan Topolevski..
Блеф і дурня це все! Хай відкриють ч.2 ст. 19 Конституції і почитають. Президент може робити тільки те і тільки так як це передбачено законом. Все, що він робить поза межами Конституції є нікчемним. Уявіть, що він видасть указ, щоб йому руку наприклад цілували і портет кожного разу як тільки бачиш або ще щось, наприклад поклони портрету били. Потім цей указ опублікують. І скажуть - се закон. Ви в це вірите. Просто немає кому пояснити громадянину януковичу, що він НЕ МОЖЕ :) розпустити парламент. А депутати просто плюватимуть на його псевдоуказ і обговрюватимуть собі законопроекти (або просто продовжуватимуть пиляти бабло)
Досрокові вибори у верховну раду це вже крок вперед,вони пришвидшать імпічмет президенту,повернення до конституції 2004 року, а також політичної та економічної стабільності в державі ??
Эх, еще бы и к президентским подготовились! Сил нет, как голосовать хочется!
Все комментарии
Выбор редактора
Уроки грузинского
Генерал Холодницкий – на выход
Изменить страну: три истории молодежи, которые стали госслужащими в министерствах
Страна черных лебедей