Комиссар ЕС попросил Захарченко отказаться от помощи "титушек"

13 просмотров
Понедельник, 10 февраля 2014, 21:49

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Виталий Захарченко готов признать превышение силы "Беркутом" во время разгона Евромайдана в ночь 30 ноября 2013 года.

Об этом сообщил комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс после встречи с Захарченко, передает ЛИГАБизнесИнформ.

Вместе с тем, комиссар рассказал, что и.о. министра считает, что на улице Грушевского милиция ведет себя сдержанно.

"Захарченко сказал, что в результате даже уволил трех человек. Что касается, например, травм головы, которые являются следствием использования дубинок, то он согласился со мной, что такое применение силы является непропорциональным..." , - сказал европейский чиновник.

"На это я просто еще раз повторил, что, пытаясь арестовать или остановить людей, "Беркут" не должен бить их по голове. И он согласился с тем, что именно такое действие полиции было неправильным", - добавил Муйжниекс.

О сотрудничестве милиции с так называемыми "титушками" Захарченко сказал, что в Украине существует закон об общественных формированиях, который на самом деле позволяет такое сотрудничество, хотя и не позволяет членам таких организаций носить маски и вооружаться дубинками.

Муйжниекс призвал и.о. минстра отнестись к этой ситуации серьезно и не делегировать функции милиции "каким-то третьим силам".

Напомним, по информации департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации, с 19 по 25 января пострадали 170 протестующих, причем 82 из них были госпитализированы. В оппозиции в свою очередь сообщают о более чем тысяче пострадавших. Как минимум четверо активистов погибли. Только в ходе беспорядков на улице Грушевского было задержано более ста человек.

30 января юристы и бывшие политзаключенные создали комиссию по расследованию нарушений прав человека в Украине при реализации гражданами права на мирные собрания, начиная с 30 ноября 2013 года. Правозащитники будут собирать доказательства для специального трибунала по фактам нарушения прав человека во время мирных протестов в Украине. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua