Украине нужны новые правительство и Конституция, а также честные выборы президента - Совет ЕС

Вторник, 11 февраля 2014, 13:23

Улучшить ситуацию в Украине могут новое правительство, конституционная реформа и проведения справедливых президентских выборов.

Об этом говорится в выводах Совета министров ЕС по результатам заседания, которое состоялось в понедельник в Брюсселе.

"Новый всеобъемлющее правительство, конституционная реформа, которая вернет равновесие сил, а также подготовка к свободным и справедливым президентских выборам - именно это способно вернуть Украину на путь реформ" , - говорится в документе, обнародованном представительством Евросоюза в Украине .

В ЕС считают , что о экономической помощи Украине целесообразно говорить именно с новыми правительством.

"На основе нового правительства Украины, которое бы осуществляло экономические и политические реформы, ЕС готов и в дальнейшем - совместно с международным сообществом и международными финансовыми институтами - осуществлять усилия для помощи Украине найти жизнеспособный выход из ее сложного экономического положения", - обещают европейские министры.

В ЕС отметили, что они "с большой тревогой" следят за ситуацией в Украине и готовы "быстро отреагировать на любое ее ухудшение".

"Совет ЕС встревожен ситуацией с правами человека в Украине, в частности проявляениями насилия, исчезновениями людей, пытками и запугиваниями. Также Совет ЕС выражает свое глубокое сожаление по поводу смертей и ранений с обеих сторон. Министры призывают все стороны воздержаться от насилия и отмежеваться от радикальных действий", - подчеркивается в заявлении.

Украинскую власть в ЕС призвали уважать и защищать права граждан, принять меры для пресечения умышленных атак на организаторов и участников мирных протестов, а также на журналистов, и провести "расследование всех актов насилия и привлечь виновных к ответственности".

"Атмосфера безнаказанности, которая сейчас царит и делает проявления насилия возмощными, должна быть устранена. ЕС также просит правительство Украины незамедлительно назначить своего представителя в Консультационную группу Совета Европы по расследованию ситуации" , - отметили министры.

Евросоюз планирует продолжить участвовать в решении конфликта в Украине, поддерживая "присутствие на высоком уровне". Также в ЕС в очередной раз напомнили о готовности подписать Соглашение об ассоциации с Украиной " как только она будет к этому готова ".

"Совет ЕС выражает убеждение, что Соглашение об ассоциации не является конечной целью сотрудничества между ЕС и Украиной", - говорится в документе.

"У нас была хорошая дискуссия, мы обсудили все элементы наших отношений с Украиной, и один из них - о том, является ли это (Соглашение) всем (что есть у ЕС в отношениях с Украиной - ред). (Эти) Слова означают то, что было сказано - это не конец, и много может произойти в будущем", - прокомментировала эту фразу верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

Украинская правда, Интерфакс-Украина



powered by lun.ua