Amnesty International начала кампанию против безнаказанности украинской милиции

22 просмотра
Вторник, 11 февраля 2014, 21:48

Международная правозащитная организация Amnesty International начала во вторник глобальную кампанию против безнаказанности милиции в Украине.

Об этом сообщает Amnesty International в Украине.

Члены и сторонники организации во всем мире будут давить на украинское правительство при помощи написания писем и петиций, проведения публичных акций.
 
Организация призвала украинскую власть решительно действовать и продемонстрировать неприемлемость злонамеренного применения силы и совершения других нарушений прав человека, а также готовность применять дисциплинарные и уголовные меры в случае необходимости.
 
Страны, участвующие в кампании, - Австрия, Испания, Италия, Канада, Молдова, Нидерланды, Польша, Словакия, США, Турция, Украина, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, говорится в сообщении.
 
В организации напомнили, что с начала демонстраций на Евромайдане были задокументированы многочисленные случаи нарушения права на свободу мирных собраний, чрезмерное применение силы со стороны сотрудников правоохранительных органов и несправедливые судебные процессы и преследования активистов.

Организация зафиксировала случаи, когда журналисты становились мишенью для жестоких нападений со стороны правоохранителей, а также случаи нарушения права на свободу выражения для журналистов, и некоторые СМИ, в результате были лишены возможности освещать события Евромайдана .

Также упоминаются случаи давления на студентов за участие в мероприятиях .
 
Кроме того, в заявлении говорится, что сотни людей были ранены в результате вмешательства правоохранительных органов во время акций протеста, а по меньшей мере четыре человека погибли.

В Amnesty International напомнили, что некоторые протестующие были похищены неизвестными лицами и подвергнуты пыткам, один из пропавших был найден мертвым.

Недавние шокирующие кадры раздевания, унижения и избиения протестующего Евромайдана милиционерами привлекли международное внимание к проблеме пыток, жестокого обращения и безнаказанности милиции в Украине, отмечают правозащитники.

"Власть Украины как государство-участник Конвенции ООН против пыток и Европейской конвенции по правам человека обязана обеспечить, чтобы все заявления о пытках и другие разновидности жестокого обращения со стороны правоохранительных органов были оперативно, независимо и эффективно расследованы", - говорится в заявлении.
 
Amnesty International призвала власти Украины обеспечить справедливость в отдельных делах жестокого применения силы сотрудниками правоохранительных органов во время Евромайдана , в полной мере сотрудничать с международными расследованиями нарушений прав человека во время Евромайдана и создать постоянный независимый механизм для расследования жалоб на жестокое обращение со стороны милиции.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua