Прокуратура подтвердила: За кровавый разгон Майдана никого не накажут

117 просмотров
Среда, 12 февраля 2014, 12:06

В Прокуратуре заявляют, что закрыли дела против Александра Попова, Владимира Сивковича и других относительно разгона студентов 30 ноября, согласно закону об амнистии.

Об этом сообщила руководитель пресс-службы столичной прокуратуры Яна Соболевская.

"Таким образом Печерский и Шевченковский райсуды столицы выполнили требования указанного Закона об освобождении от уголовной ответственности подозреваемых, обвиняемых и осужденных за события, которые происходили в ноябре-декабре прошлого году", - констатировала она.

По ее словам, этим Законом предусмотрен четкий перечень статей Уголовного кодекса, производство по которым подлежит закрытию.

"Потому в исполнение Закона все производства, которые расследовались по этим статьям, были закрыты. В тех случаях, где в производствах не были установлены подозреваемые, так называемые фактовые, решение о закрытии принимались органами прокуратуры", - сказала она.

"В тех производствах, где были установлены фигуранты, так, как это в деле по подозрению Попова, Сивковича, Коряка и других решения о закрытии принимались судами", - отметила Соболевская.

Она настаивает, что "в своей работе прокуроры руководствуются действующими законами Украины, ведь и в этом случае прокуратура и суды выполнили требования Закона, который приняли народные депутаты".

Всего по г. Киеву было закрыто 35 фактовых криминальных производств, до 21 человека уже применены нормы этого закона", - сообщила руководитель пресс-службы столичной прокуратуры Яна Соболевская.

Как известно, Попов, Сивковича и несколько руководителей столичной милиции были отстранены от исполнения обязанностей и обвинены в организации кровавого разгона мирной демонстрации на Майдане в ночь на 30 ноября.

Позже на допросе Попов заявил , что он действовал по указанию тогдашнего секретаря СНБО Андрея Клюева , который теперь назначен главой администрации Януковича.

Генпрокурор Виктор Пшонка обещал, что Печерский суд изберет меру пресечения Попову , Сивковичу и другим. Вместе с тем никаких судебных заседаний по этому поводу не проводилось, по крайней мере в Генпрокуратуре на запрос "Украинской правды" по этому поводу не ответили.

Сначала ВР проголосовала закон, который амнистировал только участников мирных протестов, но не распространялся на силовиков, которые избили людей и журналистов.

Однако этот закон не выполнялся, пока 16 января правящее большинство не проголосовала изменения в закон, которым оградили от ответственности и силовиков и тех, кто был причастен к разгону.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua