Пшонке передали материалы по 124 нападениям на журналистов

Среда, 12 февраля 2014, 13:03

Народный депутат Геннадий Москаль передал генпрокурору Украины Виктору Пшонке список журналистов, пострадавших во время Евромайдана, с требованием наказать правоохранителей.

Об этом сообщила пресс-служба Москаля.

Отметим, что он также является председателем Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования противоправных действий правоохранительных органов и отдельных должностных лиц, посягательств на права и свободы, жизни и здоровья граждан во время событий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста.

В распоряжении ВСК находятся материалы 124 случаев, где фигурируют работники средств массовой информации, которые пострадали в результате неправомерных действий со стороны правоохранительных органов во время освещения акций протеста с 24 ноября 2013 по 25 января 2014 года.

"Прошу открыть по данным фактам уголовные производства, установить лиц из числа сотрудников правоохранительных органов, виновных в каждом из случаев, и привлечь их к уголовной ответственности", - говорится в обращении Москаля к Пшонке.

Как известно, в рейтинге свободы слова "Репортеров без границ", обнародованном в среду , 12 февраля, Украина опустилась с 126 на 127 позицию.

Оксана Романюк, директор Института массовой информации в Киеве, который является партнером "Репортеров без границ" в Украине, сказала Радіо Свобода, что если бы Индекс свободы слова учитывал события Евромайдана в Украине, то Украина опустилась бы в рейтинге гораздо ниже.

"Дело в том, что отчет 2013 составлялся до 15 октября. Таким образом в него не вошли те события, которые происходили в Украине после 15 октября, то есть все наши Евромайданы, все эти препятствия журналистам, рост цензуры, давления", - подчеркнула она.

Украинская правда



powered by lun.ua