Российский дипломат заявил, что Украина уже является федерацией

Среда, 12 февраля 2014, 14:05

Советник-посланник посольства России в Киеве Андрей Воробьев полагает, что Украина уже развивается как федерация, так как в ряде областей созданы альтернативные органы власти.

Об этом, сообщает Интерфакс-Украина, он сказал в ходе дискуссии "Федерализация Украины: от раскола к единству" в среду в Киеве.

"Уверен, что независимо от политических желаний, страна развивается в направлении федерации. Будет ли это формально закреплено Конституцией или нет, или она (страна - ред.) формально продолжит быть унитарным государством, но неформально уже является федерацией", - сказал российский дипломат.

Воробьев считает, что, хотя разговоры о федерализации Украины ведутся уже давно, однако в последние три месяца страна уже живет в режиме федерации.

"Беседуя недавно с Михаилом Добкиным (глава Харьковской облгосадминистрации – ред.), я услышал от него фразу, которая, на мой взгляд, весьма близка к истине: Украина в последние 3 месяца реально живет в режиме федерации. И, в общем, это похоже на правду, потому что на части страны созданы альтернативные, иные органы государственной власти", - отметил он.

Также он добавил, что возникший в Украине кризис нужно разрешить мирным путем и Россия заинтересована именно в таком сценарии развития событий.

Ранее советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что федерализация Украины является необходимостью.

Как известно, оппозиционеры и активисты начали создавать сеть Народных рад, как альтернативную вертикаль исполнительной власти. В некоторых областях Народные рады были признаны облсоветами летимными органами.

powered by lun.ua