Лавров напомнил: Россия не раздавала печенье экстремистам на Майдане

Четверг, 13 февраля 2014, 09:35

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что в Украине все сильнее проявляется деятельность экстремистов, и Запад не может закрывать на это глаза.

Об этом он заявил в своей статье для "Коммерсанта".

Лавров вспомнил возмутившие его призывы к Украине выбрать, с кем она хочет быть: С Россией или с Западом.

Он считает такую позицию "раскачиванием ситуации" в Украине.

Глава российского МИДа предупредил, что наряду с правительством и поддерживаемой Западом оппозицией на Майдане появились силы, никем не контролируемые.

"Нельзя не видеть, что в действиях антиправительственных сил на Украине все активнее проявляются националистические, экстремистские настроения, антироссийская риторика определенных кругов смыкается с антисемитскими, расистскими призывами", - заявил Лавров.

Он призвал не подменять волеизъявление народа "уличной демократией".

"Российская сторона не пыталась ставить эту позицию под сомнение, не посылала своих представителей раздавать печенье бесчинствующим демонстрантам", - напомнил Лавров.

Он также назвал бесперспективными попытки "решить за граждан Украины, каким должно быть будущее их государства и даже кто персонально будет входить в их правительство".

При этом он вспомнил ситуации в Ираке, Афганистане, Ливии и Южном Судане.

"И нет никаких оснований полагать, что "экспорт революции" в Европе обернется чем-то более позитивным", - предостерег глава МИД РФ.

Он призвал учитывать позицию России и преодолеть "дефицит стратегического доверия" между ней и Западом.

"Европейская история с очевидностью подтверждает, что мир и стабильность на континенте удавалось обеспечивать в периоды, когда Россия активно участвовала в европейских делах", - заявил Лавров.

"В то время как попытки изолировать нашу страну неизменно приводили в действие процессы, оборачивавшиеся впоследствии сползанием к катастрофам мировых войн", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!