Фюле поддержал "Центр.UA", членов которой вызывают на допросы

Четверг, 13 февраля 2014, 10:48

Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле поддержал общественную организацию "Центр.UA", членов которой вызывают на допросы в связи с подозрениями об отмывании денег.

В среду еврокомиссар посетил организацию, сообщает "Громадське радіо" .

 Фото из Facebook

Как известно, "Центр.UA" получает финансирование от стран- членов ЕС.

"То, что я присутствую здесь - это своего рода реакция. С одной стороны есть полная солидарность и поддержка той замечательной работы, которую делает Центр.UA . С другой - это сообщение властям, что деньги Европейского Союза не являются преступными грязными деньгами", - сказал Фюле.

По словам еврокомиссара, " это ресурсы, помогающие укреплять способность гражданского общества к активному участию в реформировании вашей страны".

"Они помогают вам осуществить ваши мечты и достичь ваших - а не наших - целей. И я надеюсь, что замечательная работа вашего центра будет продолжаться, и будет продолжаться наша поддержка", - отметил Фюле.

Еврокомиссар подчеркнул, что когда ЕС создавал политику Восточного партнерства, то было четко указано: "в этот раз мы заинтересованы не в отношениях и партнерстве с властью, мы заинтересованы в партнерстве с людьми".

Как известно, ряду работников "Центра UA" были вручены повестки, где содержится подозрение в "отмывании средств, полученных преступным путем".

В организации сообщают, что милиционеры приходили домой уже до нескольким десяткам человек.

"Милиция интересуется теми людьми, с которыми мы когда-либо имели любые отношения, поэтому мы предполагаем, что в милицию информация о них поступает от налоговых органов или от банков", - рассказала исполнительный директор "Центр UA" Светлана Залищук в интервью DW.

Она отмечает, что организация работает абсолютно прозрачно:

"На 99 процентов проекты общественной организации "Центр UA", как и саму ее деятельность, финансируют международные доноры".

Одним из обязательных условий этой поддержки является прохождение ежегодного независимого международного аудита, в том числе финансовой деятельности в соответствии с украинским законодательством.

"Центр UA" является также одним из инициаторов и координаторов движения "Чесно", который занимается мониторингом прозрачности депутатов.

Недавно в рамках движения вместе с журналистами "Слідство Інфо" и бюро "Свідомо" организация начала серию масштабных расследований случаев коррупции чиновников, а именно персонально по каждому министру.

Одно из первых таких расследований было посвящено лично министру внутренних дел Виталию Захарченко, сообщила Залищук.

"Центр UA" также явялется соучредителем журналистского движения "Стоп цензуре!" и владельцем сайта "Владометр".

"Будь-что из нашей деятельности могло разозлить нынешний режим", - говорит Залищук.

Руководителем "Центр UA" является Олег Рыбачук.



powered by lun.ua