Пайфер: Заявления России, что США финансирует протесты в Украине – чушь

Четверг, 13 февраля 2014, 11:36

Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер опровергает, что правительство Соединенных Штатов финансирует протесты в Украине.

Об этом он заявил в интервью DW, комментируя слова помощника российского президента Сергея Глазьева о том, что США финансируют украинскую оппозицию и готовят "боевиков" на территории посольства в Киеве.

"Утверждение о том, что правительство США финансирует протесты – это полная чепуха. Я не видел никаких фактов, которые бы это доказывали. И слова господина Глазьева о поставках оружия также абсурдны", - заявил Пайфер.

"Если посмотреть, что уже успел назаявлять господин Глазьев, то становится понятно, что он в России главный специалист по подрыву соглашения между Украиной и Европейским Союзом", - добавил он.

Пайфер отметил, что правительство США "поддерживает контакты с оппозицией, как это и надлежит посольству и официальным визитерам".

"Я считаю, что правительство США ищет пути существенного политического диалога между президентом Януковичем и оппозицией. Это было бы наилучшим выходом из нынешней политической ситуации", - добавил он.

На вопрос, свидетельствует ли обсуждение помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и действующим послом США в Украине Джеффри Пайеттом лидеров украинской оппозиции о том, что США уже работает над "дорожной картой" передачи власти, Пайфер сказал:

"Я читал об этом разговоре двух американских дипломатов, где они обсуждали в аналитическом русле возможные развития событий. Я не читал о том, что в этом разговоре они говорили: "Вот "дорожная карта", которую мы дадим оппозиции".

"Прежде всего, это было бы ужасно самоуверенно с их стороны считать, что они могут диктовать и давать "дорожную карту". Нет никаких признаков того, что Виталий Кличко, Арсений Яценюк или Олег Тягнибок открыты для такого рода влияния", - заявил экс-посол.

На вопрос, в чем состоят разногласия относительно Украины между Россией с одной стороны и США и ЕС с другой, Пайфер ответил:

"Для Владимира Путина, я думаю, это чрезвычайно важный вопрос. Для него видение России как супердержавы со сферой влияния на постсоветском пространстве Украина – большая часть этого пространства, и если Украина не является его частью, то создается большой пробел. Во-вторых, господину Путину важно иметь в самой России имидж сильного политика, который приближает Украину к России".

Пайфер также отметил, что ЕС мог бы подписать соглашение об ассоциации с Украиной еще 2 года назад, но "отдал предпочтение демократии перед геополитикой, и это было правильным решением".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!