Глазьев: американцы финансируют "мятежников" и готовят боевиков в Украине

Четверг, 6 февраля 2014, 10:55

В России уверены, что США финансируют украинских оппозиционеров и акции протеста, а на территории американского посольства проходят инструктаж боевики.

Об  этом заявил советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Судя по всему, Штаты сделали ставку на сценарий насильственного свержения власти", - сказал он. 

"По нашим данным, американские источники тратят по $20 млн в неделю на финансирование, в том числе на вооружение, оппозиции и мятежников. Есть информация, что на территории американского посольства проходят инструктаж боевики, что их вооружают", - заявил Глазьев.

По его мнению, "если США прекратят вмешательство и давление, финансирование и провоцирование, ситуация (в Украине) нормализуется сама собой".

"Оппозиционные политики, перестав чувствовать поддержку США, уже не будут вести себя столь нагло и жестко и будут вынуждены договариваться", - заявил советник российского президента. 

Поэтому он не видит необходимости поднимать украинский вопрос на уровне Совета безопасности ООН: "Мы считаем, что в Украине есть легитимная власть, которая держит ситуацию под контролем и действует в рамках закона. Нет никаких оснований для вмешательства Совбеза ООН. Кроме того, есть гаранты безопасности, в том числе Россия".

"Западу следует прекратить шантаж и запугивание, которыми, например, занималась Виктория Нуланд (помощник госсекретаря США), встречавшаяся в Киеве с олигархами, а также с представителями президента и правительства", - заявил Глазьев.

"Насколько нам известно, на этих встречах она дала этим людям понять, что они попадут в черные списки, если президент Виктор Янукович не отдаст оппозиции управление страной. Это шантаж, который не имеет ничего общего с международным правом. Это не просто вмешательство во внутренние дела. Это попытка контролировать Украину", - сказал он.

Глазьева возмутило, что и посол США Джеффри Пайетт "пытался выдавать преступление за торжество демократии, а массовые противозаконные действия прикрывать сентенциями о правах человека".

"Но самое любопытное: посол с уверенностью заявил, что Украина подпишет соглашение об ассоциации, как будто он, а не руководство Украины решает этот вопрос. А оно уже решило не подписывать это противоестественное соглашение, потому что этот документ – путь к катастрофе", - заявил он. 

"Западу нужно принять предложение Москвы о создании трехсторонней системы консультаций в формате Украина – Россия - ЕС о будущем торгово-экономического сотрудничества Киева", - добавил советник президента РФ. 



powered by lun.ua