Пайфер: Под угрозой санкций Ахметов может повлиять на Януковича

Четверг, 13 февраля 2014, 12:10

Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что Соединенные Штаты и Евросоюз должны применить "точечные санкции" к людям, близким к президенту Виктору Януковичу.

"Я поддерживаю точечные санкции со стороны США и Европейского Союза с двумя целями. Одна – это дать понять задействованным в применение силы, что последует наказание", - сказал он в интервью DW.

"Однако я также верю, что санкции могут быть задействованы в позитивном ключе, чтобы заставить людей из близкого окружения Януковича подтолкнуть его к диалогу и попробовать найти решение", - заявил бывший посол США.

На уточняющий вопрос, идет ли речь о людях из украинского правительства или же о людях из сферы бизнеса, Пайфер ответил:

"Те люди, которые имеют рычаги контроля, находятся в правительстве. Однако, я думаю, что, говоря о близком окружении, мы говорим о бизнесменах".

"Ринат Ахметов, самый богатый олигарх, был достаточно близок к господину Януковичу. Думаю, было бы полезным, если бы господин Ахметов воспользовался своим влиянием на президента Януковича и поощрил его к серьезным переговорам по поиску выхода из кризиса", - заявил экс-посол.

"И когда есть некоторая угроза финансовых санкций или ограничений свободы передвижения в отношении господина Ахметова, то это будет эффективным рычагом", - считает Пайфер.



powered by lun.ua