В ЕС торопят власть с расследованием событий в Украине

Четверг, 13 февраля 2014, 12:56

Евросоюз надеется на скорейшее начало работы независимой комиссии для содействия расследованию фактов насилия во время акций протеста в Украине.

Об этом заявил еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Данная комиссия должна работать при участии оппозиции, власти и экспертов Совета Европы.

"Меня проинформировали в Совете Европы, что был назначен важный эксперт с их стороны, и что сейчас ожидается назначение экспертов со стороны власти. Я очень надеюсь на конструктивное и оперативное решение власти, которое поможет начать работу этой комиссии", - сообщил Фюле.

Он напомнил, что инициативу по поводу создания такой комиссии ранее подал генсек Совета Европы Турбйорн Ягланд, и в ЕС считают начало ее работы чрезвычайно важным.

Комментируя свои посещения двух больниц, где проходят лечение пострадавшие участники протестов и милиционеры, Фюле выразил обеспокоенность соблюдением прав активистов.

"Выглядит очень странно, когда пострадавшие доставляются в больницы милицией, а не каретами скорой помощи. Это неприемлемо", - подчеркнул он.

Фюле также побывал на Майдане, где пообщался с активистами и опозиционерами.

 Андрей Парубий, Штефан Фюле, Петр Порошенко и другие, фото из Facebook Парубия

На пресс-конференции Фюле также отметил, что основным условием предоставления финансовой помощи Украине является проведение реформ внутри страны.

"Что касается финансовой помощи, то есть условия. Эти условия такие: реформы, реформы, реформы", - отметил он.

При этом Фюле попросил не привязывать финпомощь к Соглашению об ассоциации. "Финансовая помощь связана с реформами, а не с Соглашением об ассоциации", - отметил он.

По словам еврокомиссара, создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС предоставит дополнительную платформу для проведения реформ в Украине.

Фюле также добавил, что ЕС готов поддерживать "новый инклюзивный Кабинет министров", который будет проводить необходимые реформ.

"Мы хотим, чтобы эта финансовая помощь стала возможной либо в форме грантов, либо в форме кредита для усиления развития страны и укрепления ее суверенитета", - подчеркнул еврокомиссар.

Фюле связывает помощь для Украины с деятельностью Международного валютного фонда.

"Важно, чтобы все заинтересованные стороны понимали, что сила этой помощи заключается в том, что в центре этой помощи и любой другой дальнейшей находится МВФ", - подчеркнул еврокомиссар.

В четверг в рамках своего визита в Украину Фюле вновь встретится с президентом Украины Виктором Януковичем.

"Я уже встречался с президентом. Сегодня мы должны продолжить наши обсуждения", - сказал он, добавив, что среди прочих на встрече с президентом будет обсуждаться вопрос предоставления финансовой помощи Украине.

Фюле также заверил, что ЕС может увеличить помощь для Украины.

"Мы готовы увеличить наши усилия вместе с международными партнерами для того, чтобы помочь Украине справиться со сложной экономической ситуацией с помощью программы реформ и ассоциации", - сказал он.

"Время не на вашей стороне, а мы – да. Это украинский процесс, в котором на кону стоит будущее страны и ее народа. Для того, чтобы этот процесс был успешным, он должен быть инклюзивным. В нем должны принимать участие не только власть и оппозиция, но и гражданское общество, и представители бизнеса", - подытожил Фюле.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!