Эксперт: Пока в Украине не прольется новая кровь, ЕС не изменит подходы

Четверг, 13 февраля 2014, 13:17

Брюссельский аналитик Аманда Пол считает, что Евросоюз не решится на решительные действия в отношении влиятельных лиц в Украине, если здесь не "прольется новая кровь".

"К величайшему сожалению, в ЕС нет единой позиции относительно того, как действовать в украинском кризисе", - сказала она в интервью DW.

"Часть стран выступает за более решительный подход. Однако, к сожалению, руководящие страны ЕС, которые как раз отвечают за формирование европейской внешней политики, а именно Германия, Франция, Великобритания, отстаивают политику невмешательства", - уточнила Пол.

"Они до сих пор считают, что есть еще время для переговоров между конфликтующими сторонами и не хотят угрожать санкциями. Наверное, в Украине это воспринимают как слабость ЕС", - отметила аналитик.

Она согласилась, что "если бы ЕС ввел адресные санкции, то есть заморозил банковские счета определенных лиц и запретил им въезд в ЕС, то эти действия обеспечили бы лучший подход украинского руководства к поиску компромисса, ведь в ряде стран ЕС присутствуют миллиардные инвестиции украинских политических элит и олигархов".

"Однако пока что мы не видим желания идти по этому пути. Политики в Европе боятся, что угрозы санкциями закроют каналы для диалога", - сказала Пол.

"С другой стороны, они не хотят рисковать отношениями с Россией и связями с определенными олигархами, то есть не хотят нежелательных последствий. По крайней мере, пока в Украине не наблюдается существенного увеличения насилия. И пока в Украине не прольется новая кровь, я не думаю, что мы увидим быстрые изменения подходов Европейского Союза", - заявила она.

Вместе с тем, Пол отметила, что на встрече министров иностранных дел ЕС на этой неделе было сказано, что "соглашение об ассоциации – еще не конец пути сотрудничества между ЕС и Украиной".

"Это четкая демонстрация поддержки европейцами украинцев и их стремлений! Таким образом, хотя позиция ЕС немного разочаровывает, Европа медленно, очень медленно, но все же увеличивает свою активность в украинском вопросе. Украинцам следует проявить немного терпения и окончательно не разочаровываться в ЕС", - считает аналитик.

При этом на вопрос, остается ли Виктор Янукович легитимным партнером для Европы, Пол ответила: "Да, он остается партнером. Потому что Европа считает, что надо продолжать говорить с ним, убеждать его окружение в необходимости компромиссов с протестующими и оппозицией".

"Однако, к сожалению, мы все знаем, что для президента Януковича есть лишь одна важная персона – это он сам. А его подход продиктован кем-то, кто сидит в Кремле. Он не принимает решений сам. В этой постели не только две персоны, Украина и ЕС, есть еще Россия, которая имеет значительное влияние на президента Януковича", - заявила эксперт.

Пол также допускает, что прекратить диалог с Януковичем "было бы контрапродуктивним", тогда как присутствие в Украине европейских официальных лиц и представителей международных учреждений "в какой-то момент сможет помочь уменьшить размах насилия".

"Я верю, что в итоге президент Янукович согласится на определенные уступки, которых от него требуют, но лишь если будет гарантировано его политическое выживание", - отметила она.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!