Лукаш вспомнила, как Европе не нравилась конституционная реформа

Четверг, 13 февраля 2014, 14:02

Министр юстиции Елена Лукаш заявляет, что ведущие европейские институты - Венецианская комиссия и ПАСЕ - подвергали критике нормы конституционной реформы 2004 года.

Об этом говорится в ее авторской статье, сообщает пресс-служба Минюста.

В частности, по ее словам, эксперты Венецианской Комиссии отмечали несовместимость привязки мандата к членству в парламентской фракции, ссылаясь на то, что члены парламента должны представлять народ, а не свои партии.

Также международные эксперты, как указывает Лукаш, раскритиковали расширение полномочий прокуратуры, возможное наложение полномочий президента и правительства, сохранение за президентом полномочия инициировать процедуру выражения недоверия Кабинету министров.

"Венецианская комиссия пришла к выводу, что конституционные изменения 2004 года не позволяют достичь цели конституционной реформы - установление сбалансированной и функциональной системы правления", - пишет Лукаш.

В свою очередь ПАСЕ, как отмечает Лукаш, указывала на то, что полностью пропорциональная система с закрытыми партийными списками "не гарантирует выборов в парламент, которые бы представляли украинское общество во всем его разнообразии".

Также, как отмечается в статье министра, ПАСЕ критиковала вопрос императивного мандата нардепов, "акцентировала внимание на несоответствие принятых в 2004 году положений о прокуратуре, взятых Украиной при вступлении в Совет Европы обязательствам и подчеркивала, что Конституцией 2004 года в реформе прокуратуры был сделан шаг назад".

Как известно, конституционная реформа 2004 года была принята в разгар Оранжевой революции.

Ее проведение было одним из условий, которое ставило перед оппозицией команда Виктора Януковича и Леонида Кучмы, в обмен на проведение повторного второго тура президентских выборов с участием Виктора Януковича и Виктора Ющенко.

В 2010 году Виктор Янукович, став президентом Украины, инициировал отмену реформы и возврат себе расширенных полномочий, предусмотренных Конституцией 1996 года.

В октябре того же года Конституционный суд отменил реформу 2004 года.

После этого Венецианская комиссия советовала Украине провести новую конституционную реформу, заявив о слишком больших полномочиях президента.

Украинская правда 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!