Яценюк: Если конфликт не будет решен в Раде, он выйдет за ее стены

Четверг, 13 февраля 2014, 18:00

Если власть не выполнит требования оппозиции, это вызовет эскалацию конфликта.

Об этом в четверг во время пресс-конференции в офисе Батькивщины заявил лидер этой полет силы Арсений Яценюк.

По словам Яценюка, оппозиция, посоветовавшись со своим лидером, Юлией Тимошенко, собирается ставить на голосование в парламенте возврат к Конституции 2004 года.

"Позиция Юлии Владимировны (Тимошенко) заключается в том, что эта власть никогда не согласится на то, чтобы восстановить баланс сил в стране. И именно поэтому мы со следующей пленарной неделе настаиваем (...) поставить на голосование вопрос о восстановлении Конституции 2004 года", - подчеркнул он.

"Парламент должен сказать свое слово, и каждый депутат, реальный депутат (...) должен поддержать восстановление в Украине Конституции 2004-го года", - добавил он.

Юлия Тимошенко, по словам Яценюка, призвала всех политиков к единству, ибо только вместе они смогут выполнить требования протестующих на Майданах.

Информация о наличии нового большинства в парламенте с участием оппозиции под голосование за Конституционный акт, по его словам, является ничем иным, как слухами. Заявления отдельных регионалов, подчеркнул Яценюк, являются лишь заявлениями.

"Есть слухи о том, что есть депутаты, которые хотят проголосовать... У нас есть проект решения. Мы требуем, что этот проект обсудили, поставили на голосование и проголосовали. Чтобы было понятно, чтобы люди увидели, есть ли у нас голоса в парламенте, или нет, есть голоса он Партии Регионов, или нет", - сказал он.

По словам Александра Турчинова, который также принял участие в конференции, восстановить действие Конституции 2004-го года можно 3-4 способами. "Все эти варианты нужно выносить на голосование в парламент и голосовать", - подчеркнул он.

В оппозиции подчеркивают, что изменение Конституции и "формирование правительства народного доверия" является залогом мирного урегулирования конфликта.

"В случае, если власть, или контролируемый властью депутат, откажутся голосовать за мирный путь разрешения кризиса, это означает, что решаться вопрос будет не в Верховной Раде (...), а на улице", - подчеркнул Яценюк.

"Если власть целенаправленно идет по пути эскалации конфликта, она может получить эту эскалацию", - добавил он, призвав власть "опомниться".

Также в оппозиции планируют создавать "Правительство Майдана". По словам оппозиционеров, это будет "правительство народного доверия, который способно вывести страну из кризиса", "правительство профессионалов".

"Это правительство, которое будет способен в этих сложных, опасных для страны условиях, вывести страну из кризиса", - сказал Яценюк, добавив, что оппозиция готова сформировать такое правительство и не будет довольствоваться только позицией премьера.

"Правительство народного доверия должен получить большинство голосов в парламенте. Именно такую задачу мы должны попробовать решить", - подчеркнул Турчинов.

Оппозиционеры рассказали и о первых шагах нового правительства. По словам Яценюка, это будет "утверждение программы действий Кабмина, которая должна предусматривать немедленные экономические и политические действия, в том числе возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом, реальное соглашение с ЕС и безвизовый режим с ЕС".

Яценюк также публично ответил Януковичу на предложение кресла премьера.

"Готовы ли Вы восстановить баланс власти в стране? Второе: готовы ли Вы к тому, что оппозиция формирует правительство народного доверия? Третье: готовы ли вы к тому, что оппозиция предлагает четкую программу действий, и эта программа поддерживается всем составом парламента?", - обратился он к Януковичу.

Требование силовиков освободить до 17 числа все захваченные здания и центральные улицы Киева в оппозиции назвали провокацией, поскольку закон об освобождении задержанных активистов не предусматривает такие жесткие условия.

От ответа на вопрос о том, действительно ли Юлия Тимошенко встречалась с Андреем Клюевым, оппозиционеры уклонись, заявив, что не хотят комментировать слухи.

Также Арсений Яценюк не стал комментировать того, согласовали ли его кандидатуру в качестве премьера в новом правительстве с другими оппозиционерами, в частности лидером УДАРа Виталием Кличко, заявив, что следует еще получить ответ от Януковича на предложения от оппозиционеров.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!