США приветствуют освобождение арестованных и решение освободить админздания в Украине

Суббота, 15 февраля 2014, 01:11

США приветствуют объявление об освобождении всех лиц, задержанных в ходе протестов Евромайдана, и одобряют решение оппозиции освободить занятые административные здания.

Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США, распространенного в пятницу вечером.

"Мы считаем это важным шагом к деэскалации напряженности и созданию пространства для мирного, ненасильственного решения политического кризиса в Украине", - сказано в документе.

В целях дальнейшего укрепления доверия Госдеп призвал правительство Украины "прекратить все расследования, аресты, задержания и судебное преследование в отношении демонстрантов и активистов гражданского общества, связанных с протестами Евромайдана".

"Мы также серьезно обеспокоены ростом запугивания СМИ и организаций гражданского общества в Украине, которые выступают за основополагающие принципы демократии и должного управления", - отмечается в заявлении.

Госдеп полагает, что следующим шагом в этом процессе должно стать формирование "многопартийного технического правительства с подлинным разделением полномочий и ответственности, которое может заслужить доверие украинского народа и восстановить политическую и экономическую стабильность в Украине".

"Мы призываем все стороны продолжать деэскалацию напряженности и поиск путей мирного, взаимоприемлемого компромисса в текущем кризисе", - подчеркивается в заявлении Госдепа.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua