В ОБСЕ верят, что освобожденная КГГА выведет Украину из "глухого угла"

Воскресенье, 16 февраля 2014, 17:19

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приветствует освобождение демонстрантами здания КГГА как еще один шаг в направлении деэскалации напряженности в Украине.

Об этом речь идет в заявлении министра иностранных дел Швейцарии Дидье Буркгальтера, сообщает Радио Свобода

"Я очень надеюсь, что это приблизит Украину к выходу из глухого угла путем мирных и демократических средств" , - отметил Буркгальтер .

"В ответ на просьбу со стороны администрации города и оппозиции швейцарское председательство в ОБСЕ было радо предложить свою помощь как гаранта и беспристрастного свидетеля передачи здания", - добавил он.

Также министр приветствовал освобождение оппозиционных демонстрантов из-под стражи.

"Я обращаюсь ко всем сторонам и в дальнейшем предпринимать усилия для поиска необходимых компромиссов в широком и всеобъемлющем политическом диалоге", - подчеркнул Буркгальтер.

Вместе с тем он заявил о готовности ОБСЕ продолжить помощь Украине в урегулировании нынешнего кризисна.

Как известно, ранее утром 16 февраля активисты Евромайданаосвободили здание КГГА: акт о передаче здания мэрии Киева подписали комендант КГГА Руслан Андрийко и посол Швейцарской конфедерации Кристиан Шоненберг. Глава КГГА Владимир Макеенко акт передачи не подписал, но вошел в здание мэрии.

Перед этим нардеп от Батькивщины Арсен Аваков заявил, что по состоянию на утро  16 февраля все формальные условия "закона об амнистии" Евромайданом выполнены.

Сейчас активисты Майдана требуют от Генпрокурора оглашения заявления о закрытии всех уголовных дел против ранее задержанных активистов. Если этого не произойдет в ближайшее время, они намерены вновь занять помещения КГГА и других зданий.



powered by lun.ua