Олимпийцы советских республик получают самые большие вознаграждения за медали

Понедельник, 17 февраля 2014, 19:00

Самые большие премиальные за олимпийские награды получают спортсмены из стран бывших республик СССР.

Об этом сообщает Forbes.ru, который составил рейтинг стран по размеру наград для спортсменов.

Так, крупнейшие премии за добытые на Олимпийских играх награды получат спортсмены из Азербайджана, Казахстана и Латвии. В частности, азербайджанские спортсмены получат более чем полмиллиона долларов за золото, четверть миллиона за серебро и 130 тысяч за бронзу.

Украина в этом рейтинге оказалась на девятой строчке: отечественные спортсмены получат 125 тысяч долларов за золото, 80 тысяч - за серебро. Россия завершает первую десятку ($115,6 тыс. и $72,2 тыс соответственно).

Премиальные выплаты спортсменам национальных олимпийских сборных, Forbes.ru 

Как подчеркивает Forbes, чем меньше шансов у сборной страны завоевать медали, тем выше награды. Так, представители сборных, которые завоевали больше всего медалей в Ванкувере (США, Канада и Германия), получат самые скромные вознаграждения.

Некоторые страны вообще не предлагают наград своим спортсменам. Так, накануне Олимпиады Норвегия и Швеция объявили, что премиальные за медали выплачиваться не будут, средства пойдут на поддержку молодых спортсменов и развитие спорта.

В Южной Корее медалисты могут отказаться от разовых выплат, получив вместо этого ежемесячную пенсию размером в $923. Лыжные федерации Швеции и Норвегии выплачивают своим спортсменам бонусы по итогам выступлений из спонсорских средств. Норвежские медалисты могут также получить гранты на обучение.

Как известно, украинка Вита Семеренко стала бронзовой призеркой Олимпийских игр 2014 года в спринтерской гонке по биатлону на 7,5 км. Таким образом она должна получить 55 тысяч долларов награды.



powered by lun.ua