Москаль рассказал, кто из СБУ и МВД руководит нападением на Майдан

293 просмотра
Среда, 19 февраля 2014, 15:11

СБУ и МВД реализовали во вторник на Майдане две спецоперации, которые ввели в действие в. о. министра Виталий Захарченко и заместитель председателя Службы безопасности Владимир Тоцкий.

Об этом со ссылкой на свои источники заявляет председатель парламентской ВСК по расследованию действий силовиков Геннадий Москаль, сообщила его пресс-служба.

По словам Москаля, целью операций МВД ("Волна") и СБУ ("Бумеранг") во вторник была "полная зачистка Майдана, Украинского дома, Дома профсоюзов и Октябрьского дворца".

"Первую операцию под названием "Волна", согласно нормативно-правовыми актами, может ввести в действие только в. о. министра МВД Виталий Захарченко", - утверждает Москаль.

По его информации, готовили и руководили "Волной" замглавы МВД Виктор Ратушняк, начальник департамента общественной безопасности Александр Крикун, в. о.начальника ГУМВД в г. Киеве Валерий Мазан и командующий внутренних войск Станислав Шуляк.

Вторая операция, как утверждает Москаль, выполняется силами Антитеррористического центра СБУ.

"Разрабатывают и управляют операцией первый зампред СБУ Владимир Тоцкий, начальник управления департамента "Т" СБУ Сергей Потиевский, начальник УСБУ Киева и Киевской области Александр Щеголев", - говорится в заявлении Москаля.

По его словам, в этой операции также задействованы руководитель антитеррористического центра М. и руководитель центра спецопераций "Альфа" П. (согласно законодательству, фамилии засекречены).

Москаль утверждает, что от применения таких операций руководителей силовых ведомств предостерегали даже российские специалисты, приглашенные для консультаций.

"На одно из совещаний в АП пригласили известного специалиста по антитеррористическим операциям из России... Россиянин резко раскритиковал предложенные МВД и СБУ спецоперации, назвал их авторов профессионально непригодными", - утверждает Москаль.

Главным предостережением против применения таких операций, утверждает председатель ВСК, было то, что они приведут к большому количеству жертв.

Как известно, по меньшей мере 26 человек погибли в Киеве в результате обострения ситуации во вторник.

Украинская правда



powered by lun.ua