Рада требует от Совбеза ООН созвать заседание по Крыму

Пятница, 28 февраля 2014, 10:37

Верховная Рада поддержала постановление относительно событий в Крыму.

За такое решение проголосовали 230 депутатов.

Позднее некоторые депутаты подошли к спикеру ВР Турчинову и сказали, что они якобы не успели проголосовать. Поэтому Турчинов поставил на голосование в целом, его поддержали 225, т.е. постановление не проголосовали.

Турчинов вернулся к голосованию еще раз – проголосовали 246 депутатов.

Согласно постановлению, Верховная Рада требует выполнения от подписантов Будапештского меморандума – России, США и Великобритании - гарантий о недопущении использования оружия против Украины.

"Верховная Рада требует от Российской Федерации прекратить шаги, которые имеют признаки посягательств на государственный суверенитет  и территориальную целостность Украины в том числе отказаться от поддержки сепаратизма в Украине в любой форме", - сказано в постановлении.

"Со своей стороны ВР подчеркивает, что все общественные права граждан Украины российской национальности гарантированные Конституцией Украины и международными обязательствами Украины, в том числе и языковыми будут предоставлены полностью и неуклонно соблюдаться в Украине", - сказано в постановлении.

ВР требует от всех государств-гарантов согласно Будапештскому меморандуму практическими действиями подтвердить закрепленные в меморандуме принципы: уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины.

От подписантов меморандума – России, США, ВеликобританииВР требует подтвердить обязательства воздержаться от угрозы силой или использование оружия против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакое их оружие не будет использовано против Украины.

Призывает стороны-подписанты меморандума провести немедленные консультации с Украиной для снятия напряжения и восстановления атмосферы взаимного доверия.

Требует от государств-гарантов согласно Будапештскому меморандуму поддержать осуществление Совбезом ООН мониторинга ситуации в отдельных регионах Украины, в частности в Крыму как такой, что может представлять угрозу международному миру и безопасности.

В случае ее эскалации депутаты требуют от государств-гарантов добиваться немедленных действий со стороны Совета Безопасности ООН с целью предоставления помощи Украине, которая является участницей договора о нераспространении ядерного оружия.

Депутаты также пригласили в Украину специальную миссию ОБСЕ и Совета Европы для проверки надлежащего соблюдения прав граждан Украины всех национальностей и конфессий в Крыму и других регионах Украины.

Депутаты обратились к Совету безопасности ООН с предложением созвать заседание для  рассмотрения указанных проблем.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua