Каждый четвертый россиянин считает, что в Украине началась гражданская война

42 просмотра
Пятница, 28 февраля 2014, 11:06

Более четверти жителей России воспринимают события в Украине как начало гражданской войны.

Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

За ситуацией в Украине следят три четверти россиян (74%). Каждый четвертый (25%) считает, что в Украине произошел государственный переворот и силовая смена власти. 29% участников опроса отмечают разгул анархии и бандитизма, а 27% считают нынешние события началом гражданской войны.

Половина опрошенных (50%) не симпатизирует ни одной из сторон конфликта. Прежнюю украинскую власть во главе с Виктором Януковичем поддержал каждый третий респондент (33%), нынешнюю же, или бывшею оппозицию, - только 8% участников опроса.

Пятая доля респондентов (21%) считают, что украинский президент должен был уйти в отставку и назначить досрочные выборы, но 31% убеждены, что Януковичу следовало приказать силовикам подавить выступления протестующих.

Большинство россиян (88%) не осуждают деятельность украинского Беркута: 56% сказали, что бойцы спецподразделения просто выполняли свой долг, а 32% уверены, что они спасали свою страну от раскола и погружения в хаос. Всего 6% респондентов думают, что беркутовцы избивали простых людей, защищая преступный режим.

40% россиян полагают, что протестное движение в Украине перерастет в смуту, угрожающую развалом страны. 22% прогнозируют, что протесты продолжаться, но популярность и массовость их будет снижаться. На скорое завершение массовых акций и спад протестных настроений надеются 17% россиян.

Опрос был проведён 22-23 февраля 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua