Новинский рассказал о встречах Турчинова с Януковичем и "третьей силе"

76 просмотров
Пятница, 28 февраля 2014, 13:08

Народный депутат Вадим Новинский признал, что встречался с Януковичем на протяжении последних событий и считает, что легитимность Януковича вызывает большие сомнения.

Об этом он рассказал журналисту "Украинской правды".

"На протяжении двух последних месяцев я действительно неоднократно встречался с Виктором Януковичем, и целью наших разговоров было достижение мира, компромисса с оппозицией и прекращение кровопролития", - уверяет миллиардер.

Кроме того, я встречался также с лидерами оппозиции и неформальными лидерами Майдана.

"18 числа, когда начались столкновения на Шелковичной, я лично провел Турчинова к Януковичу, где мы втроем говорили о ситуации на улице", - рассказал Новинский.

По его словам, Турчинов требовал немедленного возвращения Конституции-2004 и создания нового правительства.

"Никаких других условий Турчинов не выдвигал. Янукович пошел навстречу и согласился на эти условия. Было достигнуто перемирие, но вы уже знаете, что на следующий день произошли трагические события", - уверяет депутат.

По его словам, во всех событиях в течение последних двух месяцев всегда чувствовалось влияние "третьей силы".

"Как только мы договаривались о перемирии, и как только достигалась возможность прекращения противостояния, вмешивалась третья сила, которая эскалировала конфликт", - убеждает Новинский.

"Например, я могу ответственно сказать, что на День соборности (22 января - ред.) было назначено подписание пакета соглашений с оппозицией. Но вы знаете, что именно в этот день начались конфликты на Грушевского и пролилась кровь. И это точно было не из инициативы власти или оппозиции", - рассказал депутат.

Какую именно третью силу он имеет в виду, Новинский не уточнил, заявив, что это надо расследовать с участием власти, оппозиции и международных специалистов.

Отвечая на вопрос о легитимности Януковича, Новинский сказал: "Если бы он был здесь, с нами, ни у кого бы не было права не признавать его президентства, пока он сам не написал заявление об отставке. Но ввиду того, что он отсутствует в стране, его легитимность под большим сомнением".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua