Парубий: У Украины есть план "Б" в случае агрессии России

Среда, 12 марта 2014, 13:32

У Украины есть "план Б" на случай открытой агрессии со стороны России.

Об этом сообщил секретарь СНБО Андрей Парубий на брифинге в среду.

Отвечая на вопрос о том, разрабатывает ли СНБО план эвакуации жителей Крыма в случае начала реальных военных действий, Парубий сказал:

"Конечно, у нас есть План "Б". Подробностей я сообщить не могу, но этот план детально разработан и будет реализован очень быстро. Речь идет в нем не только об эвакуации", - подчеркнул он.

Парубий добавил, что украинская власть владеет информацией о концентрации российских войск по всей границе с Украиной. Он напомнил, что Россия раньше заявляла о проведении обучений, и что за пять дней войска должны были быть отозваны из украино-российской границы.

"Но на сегодняшний день те войска не только не отозваны, а наоборот скапливается военный потенциал в тех группировках на границе с Украиной", - сказал он.

"К сожалению, критическая ситуация не только в Крыму, а по всей северо-восточной границе. И на самом деле части российских войск находятся в нескольких часах передвижения в Киев", - подчеркнул Парубий.

"Я не могу говорить много, но скажу, что наши подразделения расположены таким образом, чтобы мы могли отбить атаки с любого направления", - подчеркнул Парубий.

Он в который раз призвал мировых партнеров Украины помочь ей, поскольку, если мир не поможет, "вопрос необходимости ядерного разоружения появится очень остро, потому что каждое государство будет считать, что никакие гарантии, кроме наличия ядерного оружия не являются фактором сдерживания".

По его словам, наиболее рискованными с точки зрения сепаратизма остаются Луганск, Донецк и Херсон, большие ожидания противник также возлагает на Одессу.

"Были попытки создать подобные крымским боевые отряды "самообороны", однако благодаря совместным действиям украинских силовых подразделений даже их базы были локализованы"

Он добавил также, что у СНБО есть информация о том, что Россия вкладывает большие средства в группы российских агитаторов, "которым в первые дни удалось проникнуть на территорию Украины и которые теперь переезжают с одного города в другой, создавая соответствующую картинку для российских каналов".

По словам Парубия, всего украинской власти удалось локализовать сепаратистские настроения на  юго-востоке.

Украиснкая правда

Внимание! Мы включили премодерацию. Комментарии появляются с задержкой.
02:49
ОК "Юг": ВСУ уничтожили российский "Панцирь" и Т-72
01:26
Орбан тайком отдохнул в Хорватии - еще недавно он говорил, что она "забрала" территорию Венгрии.
00:45
Зеленский поговорил с Клинтоном, поблагодарил за поддержку Украины
00:11
Если позволить России травить Украину, в мире начнется "сезон охоты" - Блинкен
00:07
Посол о сбитой вблизи Умани ракете: Атаки РФ могут привести к жертвам среди евреев
23:43
Корабли, везущие украинское зерно по морю, защищены "буферными зонами" – СМИ
23:35
Зеленский: Украина должна вернуть все, не оставляя замороженного конфликта
23:19
Переломы и ампутации. Как травматологи в военном госпитале спасают конечности бойцов
23:13
Воздушным силам удалось сбить вражеские ракеты днем ​​и вечером – Зеленский
23:07
Экономические новости 8 августа: Ливан отказался от украинского зерна, Baykar приобрел участок в Украине под завод
Все новости...