Фюле: Действия России – серьезный вызов стабильности границ в Европе

Среда, 12 марта 2014, 14:22

Действия России в Украине - это серьезный вызов Хельсинкским договоренностям о неприкосновенности границ в Европе.

Об этом во время своего выступления в Европарламенте заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.

Он заявил, что "организованный на воскресенье в Крыму референдум нарушает как международное право по подержке суверенитета и неприкосновенности территориальной целостности, так и украинский конституцию".

"Это создает серьезную угрозу для стабильности границ в Европе. ЕС осуждает обстоятельства и предлагаемые вопросы на референдум, который мы считаем незаконным, а его результаты неприемлемыми", - сказал Фюле.

Он также возмутился российским законом, который позволяет аннексировать чужие территории на основе "угрозы" для российских нацменьшинств.

"Это касается не только Крыма, это самый серьезный вызов Хельсинкским соглашениям, который мы видели до сих пор. И именно поэтому то, что происходит в Крыму, происходит гораздо ближе к нам, чем многие из нас готовы принять", - предостерег Фюле.

Он призвал Европу "помочь российским лидерам не сделать серьезную ошибку" и не превращать многополярный мир в мир, где действует только правило, что не действуют никакие правила.

Фюле предлагает поддержать Украину на пути к демократии и открытому некоррупционному правительству.

Как известно, в 1975 году в Хельсинки главы 35 государств подписали соглашения, закреплявшие границы государств по результатам Второй мировой войны.

В этих соглашениях четко прописано уважение к суверенитету всех стран и неприкосновенность их границ.

Украинская правда



powered by lun.ua