Российские солдаты в Крыму украли у норвежских журналистов технику

Пятница, 14 марта 2014, 13:33

У съемочной группы крупнейшей норвежской телерадиокорпорации NRK российские солдаты на выезде из Крыма на материковую часть Украины отобрали технику и обвинили в шпионаже.

Об этом сообщает Телекритика со ссылкой на сайт NRK.

Инцидент произошел во вторник, 11 марта, когда журналисты возвращались из АР Крым на автомобиле и проезжали блокпост, который контролировался неизвестными в масках.

"Люди, которые находятся на этих контрольно-пропускных пунктах, являются российскими солдатами, правда, без каких-либо опознавательных знаков.

Они творят все, что хотят. Россияне отрицают, что это их силовики. Но контрольно - пропускные пункты полностью заняты бронетранспортерами, многие солдаты и грузовых автомобилей", - говорится в материале NRK о пострадавших журналистов.

Один из членов съемочной группы NRK Ян Эспен Крузе подтвердил, что на КПП стоят россияне.

"Никто на этих КПП не скрывал того, что они россияне, хотя они не имеют нашивки российского флага на форме", - сказал журналист.

Также он предположил, что у людей в форме, охраняющих КПП, есть специальный приказ об изъятии компьютеров и другого оборудования.

"Они забрали у нас три ноутбука и носители, на которых было все отснятое: дискеты, флеш-карты USB и маленькую камеру. Там не было и речи о том, чтобы вернуть отнятое, они сказали, что если не отдадим все это, то они стрелять", - добавил журналист в комментарии для сайта NRK.

Крузе сказал, что "российские солдаты были крайне агрессивными и обвиняли нас в том, что мы шпионы".

Также как сообщили журналисты норвежского канала, люди в форме отобрали у них средства защиты - бронежилеты, шлемы.

Журналисты сообщили, что не будут жаловаться правоохранительным органам о похищении техники, потому что не верят, что есть органы, которые могут помочь журналистам в такой ситуации.

Министр иностранных дел Королевства Норвегия Бьорген Бренде уже отреагировал на событие.

Он пообещал поднять этот вопрос с представителями власти Украины и России.

При этом Институт массовой информации (ИМИ) с начала российской оккупации Крыма зафиксировал минимум 62 случая грубых нарушений свободы слова на полуострове.



powered by lun.ua