Новая "власть" Крима: Решение ВР о роспуске крымской Рады - ничтожно

Суббота, 15 марта 2014, 18:38

Президиум Верховного Совета Крыма считает абсурдным и юридически ничтожным решение Верховной Рады о роспуске крымского парламента.

Об этом говорится в заявлении президиума Совета Крыма, передают "Українські новини".

"С правовой точки зрения это решение ничтожно, поскольку, согласно п. 28 ч.1 ст. 85 Конституции Украины Верховная Рада может досрочно прекратить полномочия Верховного Совета АР Крым только при наличии заключения Конституционного Суда Украины о нарушении парламентом автономии Конституции Украины или законов Украины. Такое заключение отсутствует - есть лишь решение срочно переформатированного под запросы "майдана" Конституционного Суда от 14 марта 2014 года № 2-рп/2014 по делу о проведении местного референдума в Автономной Республике Крым, которое не может служить основанием для роспуска крымского парламента", - сказано в нем.

По данным президиума, закон "О Конституционном Суде Украины" разделяет понятия "решение" и "заключение" КС, а также порядок их принятия и требования к указанным актам.

"Соответственно, поскольку постановление Верховной Рады Украины принято с нарушением требований п.28 ч.1 ст.85 Конституции Украины, оно не влечет за собой правовых последствий", - заявили крымские депутаты.

Президиум отметил также, что, если говорить о политических последствиях, то приходится констатировать: своим решением депутаты Рады поставили "жирную точку в отношениях Крыма и материковой Украины".

В Совете Крыма считают, что это решение станет для крымчан еще одним аргументом голосовать на референдуме 16 марта за присоединение Крыма к России.

Как известно, 15 марта Верховная Рада поддержала постановление за досрочное прекращение полномочий Верховной Рады АР Крым.



powered by lun.ua