Россия поставила себя за рамки международных норм - постпред США в ООН

Суббота, 15 марта 2014, 19:11

Россия, ветировав резолюцию по Украине в Совете Безопасности ООН, поставила себя за пределы международных норм.

Об этом заявила постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр.

Она подчеркнула, что США предложили эту резолюцию в духе примирения и желания мира, верховенства права, признания фактов и исполнения обязательств этого Совета продвигать и защищать стабильность.

"В момент принятия решения только одна рука поднялась против этих принципов. Россия, изолированная, в одиночестве, заблокировала резолюцию так же, как она заблокировала украинские корабли и международных наблюдателей. Россия поставила себя за пределы тех международных норм, которые мы развивали для того, чтобы они служили лучшей основой для мирных отношений между государствам", - заявила С.Пауэр.

Американский постпред предупредила, что такие действия России повлекут последствия.

"Россия не может изменить статус Крыма. Крым - часть Украины сегодня, будет частью Украины завтра, будет частью Украины на следующей неделе и будет частью Украины до тех пор, пока его статус не изменится в соответствии с украинским и международным правом", сказала она.

Пауэр также отметила, что Россия не может изменить стремлений и судьбу украинского народа и не может отвергнуть правду о том, что существует широкая международная оппозиция ее опасным действиям.

В своем выступлении американский дипломат напомнила, что нынешнее заседание является уже седьмым.

"Каждый раз мы много раз слышали упоминания об истории. Но у истории есть уроки для тех из нас, кто хочет слушать. К сожалению, не все хотят слушать сегодня. В рамках Договора ООН у России есть право на вето резолюции СБ ООН. Но у нее нет права ветировать правду", - сказала она.

По словам Пауэр, резолюция не носила противоречивый характер, но была основана на принципах, направленных на обеспечение международной стабильности и права, уважении суверенитета, независимости, единства и территориальной неприкосновенности страны-члена.

"Это - принципы, которые Россия согласилась решительно защищать по всему миру. Россия отказалась принять протянутую украинцами руку, и в то время, как мы с вами говорим, русские войска маршируют через Восточную границу Украины. Два дня назад украинский премьер-министр обратился к России воспользоваться миром. Вместо этого Россия отвергла резолюцию, в основе которой был мир и закон", - дала свою оценку постпред США в ООН.

Как известно, в субботу на заседании Совета Безопасности ООН во время голосования резолюции Россия воспользовалась своим правом вето и проголосовала против, поэтому резолюцию принята не была. 

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!