Путин и Меркель обсудили "референдум", десант и миссию ОБСЕ

10 просмотров
Воскресенье, 16 марта 2014, 15:55

Президент России Владимир Путин заявил канцлеру Германии Ангеле Меркель, что референдум в Крыму прошел в соответствии с нормами международного права.

Об этом он сказал в телефонном разговоре с канцлером, сообщает пресс-служба Путина.

"Путин обратил внимание на то, что волеизъявление населения полуострова реализуется в полном соответствии с нормами международного права, в частности со ст.1 Устава ООН, закрепляющей принцип равноправия и самоопределения народов", - говорится в сообщении Кремля.

При этом Путин выразил обеспокоенность "нагнетанием в восточных и юго-восточных регионах Украины напряженности со стороны радикальных группировок при попустительстве киевских властей".

Меркель и Путин вновь обсудили возможное направление в Украину масштабной миссии ОБСЕ для мониторинга ситуации.

"Путин и Меркель договорились продолжить обсуждение этих вопросов в ходе дальнейших контактов, в том числе между главами внешнеполитических ведомств Сергеем Лавровым и Штайнмайером", - сказано в сообщении.

В свою очередь издание Reuters со ссылкой на немецкое правительство отмечает: в ходе разговора с Путиным Меркель осудила инцидент, случившийся накануне в Херсонской области, где российские военные захватили газоперекачивающую станцию.

Кроме того Меркель предложила расширить присутствие ОБСЕ в Украине, особенно в восточных регионах страны. Такое предложение Владимир Путин оценил положительно и пообещал дать главе МИД Сергею Лаврову соответствующее поручение.

Как отмечает издание, данный вопрос должен быть согласован на совещании ОБСЕ в Вене в понедельник, 17 марта.

Ранее Меркель и Путин уже договаривались о миссии ОБСЕ в Крыму, однако российские военные не пустили ее на территорию автономии.

Как известно, 16 марта на территории крымского региона проводится "референдум" о статусе Крыма.

При этом журналисты и жители Крыма сообщают о многочисленных нарушениях в ходе голосования. Бюллетени выдаются гражданам России, у которых нет украинского паспорта.

Члены так называемых избиркомов в сопровождении милиционеров заставляют граждан, которые не хотят идти на участки, голосовать прямо на улице.

В Бахчисарайском районе крымские татары бойкотировали референдум. В местах их компактного проживания даже не было создано избирательных участков.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua