Комиссия по проведению крымского "референдума" говорит о явке в 80%

Воскресенье, 16 марта 2014, 21:00

В Крыму закрылись избирательные участки по проведению референдума о статусе полуострова, явка превысила 80%.

Об этом сообщает "Крыминформ".

В 20:00 на территории Крыма закрылись все 1205 участков по проведению общекрымского референдума о статусе полуострова.

Явка граждан превысила 80%. Эти данные почти в два раза выше аналогичного показателя на выборах в Верховную Раду Украины в 2012 году, - информирует комиссия по проведению референдума.

В то же время явка на референдуме по вопросу присоединения Крыма к России в Севастополе превысила 85%.

Об этом сообщил журналистам глава городской избирательной комиссии Валерий Медведев.

"Согласно имеющимся данным, которые ко мне поступили уже после закрытия избирательных участков, явка превысила 85%. Сбор данных по явке еще не завершен", - добавил он.

В то же время председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко написал в своем Твиттере, что такие данные не сходятся с количеством крымских татар, которые неоднократно заверяли, что не будут участвовать в "референдуме".

"Итак официальная "явка" 85 процентов. Это при том, что крымских татар - 13%. Ну пусть из них 2-3 процента проголосовавших. Но есть еще украинцы, вменяемые россияне, много работников не в Крыму. Никак не сходятся", - считает Черненко.

Как известно, в 8:00 по киевскому времени на территории крымского региона Украины начался так называемый "референдум" о статусе Автономной республики Крым.

Оба вопроса, вынесенные на него, не предусматривают сохранения нынешнего статуса Автономной республики Крым.

Первый вопрос звучит так: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?". Второй вопрос предлагает формальное сохранение Крыма в составе Украины: "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

По украинскому законодательству, референдум может быть только всеукраинским. Западные политики отмечают, что референдум не может проходить под дулами автоматов, еще и заинтересованной стороны - как это сейчас происходит в Крыму.

Центральная власть в Киеве через суд и решения в. о. президента Украины, председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова остановила соответствующие решения пророссийской "власти Крыма".

Турчинов также призвал крымчан не участвовать в так называемом "референдуме", который проводит "марионеточные псевдовласти Крыму под контролем российских военных".

О непризнании так называемого "​​референдума" в Крыму заявили и западные политики и эксперты.



powered by lun.ua