НАТО не признает "крымский референдум", Германия тоже

Понедельник, 17 марта 2014, 19:14

Североатлантический Альянс не признает так называемый крымский "референдум".

Об этом говорится в заявлении НАТО, опубликованном на сайте Альянса, сообщает УНИАН.

"Мы считаем, что так называемый референдум, который состоялся 16 марта в украинской Автономной Республике Крым, в равной степени незаконный и нелегитимный. Референдум нарушил Конституцию Украины и международное право, и союзники НАТО не признают его результаты", - говорится в заявлении.

В нем также сказано, что референдум проводился "в условиях военной интервенции и ограничения и манипуляции средств массовой информации, исключал любую возможность свободной дискуссии и обсуждения и лишал голосования какого-либо авторитета".

"Мы призываем Российскую Федерацию к деэскалации ситуации, в том числе путем прекращения всех военных действий против Украины. Так называемый референдум подрывает усилия по поиску политического урегулирования кризиса в Украине", - заявляет НАТО.

В Североатлантическом альянсе отмечают: "Мы также призываем Российскую Федерацию соблюдать все международные обязательства, вернуться на путь диалога и стремиться к мирному, политическому решению, в том числе посредством прямого диалога с правительством Украины.

Поэтому мы призываем Российскую Федерацию не применять никаких мер, чтобы аннексировать Крым, что было бы явным нарушением Устава Организации Объединенных Наций".

Также Альянс сообщает, что "союзники НАТО подтверждают полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и принципа неприкосновенности ее международно признанных границ".

Об этом же написад генеральный секретарь НАТО в своем микроблоге в Twitter.

"Так называемый референдум в Крыму является незаконным и неправильным, он нарушает  украинскую Конституцию и международное право", - написал он в Твиттере.

"Союзники по НАТО не признают (его) результаты", - заявил Расмуссен.

Он также сообщил, что имел в понедельник хорошую встречу с министром иностранных дел Украины Андреем Дещицей.   

"Обсуждали укрепление взаимодействия НАТО и Украины, общую ситуацию и так называемый "крымский референдум", - написал генсек.

Твиты Расмуссена 

Ранее представители ряда стран – в частности, США, Канады, Японии, Англии, Франции, Италии и Германии – заявили о непризнании так называемого "референдума" о вхождении Крыма в Российскую Федерацию.  

В частности, представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт в Берлине заявил, что Федеральное правительство Германии осудило голосование о присоединении Крыма к России как незаконное, Германия не признает результата так называемого "референдума".

Он подчеркнул, что этот "референдум" противоречит конституции Украина и международному праву, сообщает DW со ссылкой на информационное агентство dpa.

Кроме того, отметил Зайберт, участники голосования в Крыму не имели возможности отдать свой голос за сохранение статуса-кво на полуострове.

Зайберт обратил внимание и на то, что референдум проходил в условиях нелегального присутствия российских войск на полуострове.

"Продолжаются постоянные попытки нарушить суверенитет и территориальную целостность Украины и дестабилизировать ее. В условиях большой нестабильности в Украине Россия проявила себя не как партнер, а наоборот использует слабость соседней страны", - сказал представитель немецкого правительства.

Признавая референдум в Крыму, Россия изолирует себя в мире, заявил Зайберт.

Представитель немецкого правительства также добавил, что канцлер Германии Ангела Меркель еще раз высказала свое четкое отношение к референдуму в Крыму во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.



powered by lun.ua