Неутомимый МИД РФ: США и ЕС нарушили Будапештский меморандум

Среда, 19 марта 2014, 14:27

МИД России, оккупировавшей часть Украины, заявляет, что это Евросоюз и США нарушили свои обязательства по Будапештскому меморандуму.

Об этом говорится в официальном заявлении российского МИДа.

России не нравится то, что ее партнеры "не преминули случаем указать Российской Федерации на обязательства по Будапештскому меморандуму".

"Хотелось бы задаться вопросом, каким образом укладываются в эти гарантии неоднократно звучавшие со стороны ЕС и США во время беспорядков в Киеве угрозы применения санкций к руководству Украины? Что это, как ни экономическое принуждение", - задаются вопросом российские дипломаты.

В российском МИДе не знают, "как относиться, например, к чуть ли не постоянному дежурству западных эмиссаров на "майдане"?"

"Как квалифицировать заявления США и ЕС о том, что там уже не рассматривают в качестве легитимного партнера законно избранного главу государства..?", - говорится в заявлению

Российское дипведомство считает, что "это - примеры того, как США и ЕС активно потворствовали государственному перевороту в Киеве, действуя против политической независимости и суверенитета Украины в нарушение обязательств по Будапештскому меморандуму".

Как известно, в 1994 году Украина добровольно отказалась от третьего по размеру арсенала ядерного оружия под гарантии неприкосновенности своей территории и суверенитета.

Гарантами в 1994 году выступили США, Великобритания и России. Позже к этому меморандуму присоединились Франция и Китай.

18 марта Россия фактически аннексировала часть территории Украины, объявив о "вхождении в состав РФ" Крыма и Севастополя.

Украинская правда

powered by lun.ua