Посольство США и ОБСЕ осудили избиение свободовцами главы НТКУ

Среда, 19 марта 2014, 18:53

Представители США и ОБСЕ осудили нападение депутатов - свободовцев на генерального директора НТКУ.

Так, в заявлении посольства Соединенных Штатов речь идет о том, что дипломаты неприятно поражены этим инцидентом.

"Посольство США в Киеве осуждает жесткое запугивание и физическое нападения, совершенные 18 марта членами политической партии "Свобода" против Александра Пантелеймонова, и.о. генерального директора НТКУ. Мы приветствуем сегодняшние заявления Премьер-министра Яценюка и Министра внутренних дел Авакова, которые осуждают эту поведение как неприемлемое", - отметили дипломаты.

Более того, американцы призвали ВО "Свобода" наложить дисциплинарное взыскания на Игоря Мирошниченко и других членов партии, которые участвовали в этом инциденте.

"Нас, как и многих украинцев, глубоко поразил этот инцидент, который был не проявлением патриотизма, зато напомнил о бандитской тактике, которую ранее применял режим Януковича. Такому поведению не место в Украине", - считают дипломаты.

Одновременно в заявлении подчеркивается, что ВО "Свобода" играла "действительно ключевую роль" во время протестов Майдана. "Тем не менее, этот инцидент неприемлем в современном демократическом обществе", - подчеркивают дипломаты.

"Мы приветствуем своевременную заявление генпрокурора Махницкого о том, что его ведомство осуществит уголовное производство по этому инциденту, и настоятельно призываем ВО "Свобода" к полному сотрудничеству с следствием", - добавляют они.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила возмущение по поводу инцидента на "Первом национальном".

"Я потрясена этим актом насилия, который нарушает все ценности свободы СМИ, и это нельзя терпеть", - подчеркнула она в письме, адресованном и.о. президента Украины Александру Турчинову.

"Это особенно серьезный инцидент, когда несколько нападавших, которые не только представляют законодательное собрание, но и являются членами комитета парламента по вопросам свободы слова и СМИ", - отметила она.

Как известно, во вторник депутаты от ВО "Свобода" заставили и. о. президента НТКУ Александра Пантелеймонова написать заявление об увольнении. Свои действия они зафиксировали на видео.

Ряд украинских политиков, в частности Арсений Яценюк и Виталий Кличко, уже осудили такое поведение. Своего однопартийца Игоря Мирошниченко раскритиковал и Олег Тягнибок. Сам Мирошниченко, однако, заявил, что не собирается извиняться за этот инцидент.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!