Эксперты: Фирташ – "кошелек Путина" и может быть причастен к крымскому сценарию

Четверг, 20 марта 2014, 11:04

Олигарх Дмитрий Фирташ будет под стражей в Вене как минимум до пятницы, а может и до понедельника.

Об этом сообщил адвокат арестованного на прошлой неделе Фирташа, сообщает со ссылкой на французское AFP "Радио Свобода".

Как говорят в суде и адвокаты Фирташа, судья ожидает от задержанного залог в рекордную для Австрии сумму в 125 миллионов евро.

Судья венского суда Кристина Зальцборн сказала во вторник журналистам, что суд еще не решал вопрос экстрадиции Фирташа, а ждет от него залога об освобождении из-под стражи до времени окончательного решения относительно требования США о его выдаче.

Американские прокуроры из Чикаго, где Фирташ должен предстать перед судом, требовали в Вене немедленно выдать подозреваемого с целью доказательства его вины, сообщает Reuters.

Сообщалось, что арест Фирташа по требованию ФБР США может быть связан с его вероятной связью с главой российской мафии Семеном Могилевичем, которого в США подозревают в ряде тяжких уголовных преступлений, он скрывается в Москве.

Хотя адвокат Могилевича Александр Погонченков говорит, что в завершенном уже "деле Семена Шнайдера (Могилевича)" имя Фирташа не упоминается вообще.

Требование со стороны ФБР США об экстрадиции Фирташа в Америку содержит общие формулировки: подозрения в причастности к организации преступной группировки и в коррупции.

Фирташ заявил, что Вашингтон требует его выдачи "по политическим мотивам" и назвал действия США "несправедливыми".

Московский эксперт "Радио Свобода" Андрей Пионтковский считает Фирташа одним из "кошельков Путина" и называет арест украинского олигарха сильным ударом Запада по президенту России.

"Арест Фирташа – это пока что единый серьезный шаг Запада против Путина. Он знает все о Путине и об "Газпроме". Фирташ арестован за обвинением в организации преступного группировки. Так же можно арестовать Романа Абрамовича и Геннадия Тимченко. Это голавли кошельки Путина!", - говорит Піонтковський.

Он считает, что признания Фирташа перед американским судом покажут миру истинную суть Путина, то, что он вор.

Московский эксперт отмечает, что Фирташ посвящен в самые глубокие детали газового бизнеса Путина.

"Фирташ погружен в самые интимные детали газовых проектов Кремля. Кстати, это касается не только Путина, но и Юлии Тимошенко, конечно. И откровения Фирташа будут очень неприятны для Путина. По оценкам экспертов, Путину лично принадлежит 4,5% акций "Газпрома", - говорит Пионтоковский.

Он отмечает, что Фирташа защищает в Австрии бывший министр юстиции этой страны Дитер Бемдорфер, который входит в право-радикальную австрийскую партию "Свобода", представитель которой был приглашен Москвой на так называемый "референдум" в Крыму 16 марта.

Эксперты также не исключают, что Фирташ был одним из участников крымского сценария Путина, хотя в перечне санкций Запада он пока что не фигурирует.



powered by lun.ua