Рада начала работу над законом о правах граждан в оккупированном Крыму

62 просмотра
Четверг, 20 марта 2014, 12:15

Рада приняла за основу проект закона "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины" Сергея Соболева.

За законопроект № 4473-1 от 19.03.2014 проголосовали 276 депутатов.

Согласно проекту данного закона, оккупированной территорией признается Автономная Республика Крым и город Севастополь, а также территориальные воды Украины.

Депутаты признают, что полуостров остается территорией Украины и на него распространяется действие законодательства Украины.

Соответственно, запрещается деятельность органов или должностных лиц, созданных (назначенных или избранных) в порядке, который противоречит Конституции и законам Украины. Их акты или решение являются незаконными и не порождают правовых последствий.

"Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускается только по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины", - отмечается в законе.

За нарушение порядка въезда на оккупированную территорию и выезда с нее вводится ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией транспортных средств или других средств совершения преступления.

Также в законопроекте регулируется осуществления экономической деятельности на оккупированной территории. Вводится запрет на целый ряд видов хозяйственной деятельности:

- любая хозяйственная деятельность (предпринимательская и некоммерческая хозяйственная деятельность), если она подлежит государственному регулированию, в частности лицензированию, получения разрешительных документов, сертификации и т.п.;

- ввоз и/или вывоз товаров военного назначения и двойного использования;

- организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений;

- пользование государственными ресурсами, в том числе природными, финансовыми, кредитными;

- осуществление денежных переводов;

- финансирование деятельности, предусмотренной предыдущими пунктами этой части, или содействия ей другим способом.

Нарушение этих ограничений предлагается наказывать лишением свободы на срок от трех до шести лет с конфискацию имущества.

Более того, закон вводит ответственность сотрудничество с оккупантами.

"Коллаборационистская деятельность, то есть умышленное, добровольное сотрудничество в любой форме с оккупационным государством или его представителями в ущерб государственным интересам Украины считается государственной изменой и влечет за собой уголовную ответственность", - говорится в проекте закона.

Депутаты должны доработать данный законопроект до следующего заседания для принятия в целом. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов, в частности, предложил изменить название закона на закон "О правовом режиме и обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины".

Украинская правда

powered by lun.ua