Прокуратура хочет вернуть государству резиденцию Януковича в Сухолучье

14 просмотров
Пятница, 21 марта 2014, 16:40

Прокуратура Киевской области подала в суд иск с требованием вернуть в госсобственность резиденции Виктора Януковича "Акация" и "Остров" в Сухолучье.

Как отмечается в сообщении на сайте прокуратуры, речь идет о 13 га леса.

В ведомстве рассказали, что в 2007 году Киевская ОГА изъяла землю в Днепровско-Тетеревский государственного лесоохотничьего хозяйства на территории Сухолуцкого сельского совета в Вышгородском районе. Затем эти земли перешли в собственность 14 жителям разных областей Украины, и на протяжении нескольких дней были отчужедны в пользу общества "Дом Лесника".

В 2009 году, подчеркивают в прокуратуре, целевое назначение этих земель были незаконно изменено - там разрешили строительство и обслуживания гостинично-ресторанного комплекса.

"Изъятие лесных земель проведена с нарушением требований Земельного кодекса Украины, ведь проведено уполномоченным органом, а также при этом нарушен порядок изменения целевого назначения земель", - говорится в сообщении.

В прокуратуре подчеркнули, что рыночная стоимость земель составляет более 5 млн грн.

Как известно, после исчезновения Виктора Януковича с 22 февраля территорию его основной резиденции Межгорье открыли для всех желающих, однако затем ее закрыли для посетителей.

Позже Верховная Рада приняла постановление о передаче территории в госсобственность.

Сухолучье фактически было охотничьими угодьями Януковича. Ранее " Украинская правда " писала о схеме вывода этого заповедника из государственной собственности и его финансирования.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua