На Донузлаве украинские моряки почти вырвались из российской блокады

151 просмотр
Воскресенье, 23 марта 2014, 12:19

Морской тральщик "Черкассы" сделал попытку прорвать блокаду на озере Донузлав.

Об этом Украинской правде рассказал один из членов экипажа корабля.

По его словам, около часа назад корабль попытался пройти между двух ранее затопленных русских кораблей.

По словам собеседника, "Черкассам" это почти удалось, однако к ним подошел российский катер и ударил в бок. После этого носовая часть "Черкасс" оказалась на мели.

Экипаж тральщика намерен и дальше делать попытки прорваться сквозь блокаду.

Вместе с тем к экипажу тральщика "Черкассы" присоединились трое моряков с корабля "Чернигов", который ранее был пришвартован к берегу.

Как сообщила на своей странице в Facebook нардеп Ирина Геращенко, командир "Черкасс" - капитан третьего ранга Юрий Федаш сообщил, что костяк команды - 50 моряков, "Черкассы" будет верным присяге и украинскому флагу. Решение о семьях моряки примут в ближайшее время. 

Вместе с тем глава медиацентра Минобороны в Крыму Владислав Селезнев отметил: по данным источников из Донузлава, 23 марта на кораблях 5-й бригады надводных кораблей ВМС Украины состоялся традиционный ритуал поднятия государственного флага Украины и флага ВМСУ.

Как сообщает 5 канал со ссылкой на Селезнева, украинские корабли в заливе Донузлав готовятся отражать штурм русских оккупантов.

Накануне российские катера совершали маневры вокруг десантного корабля "Константин Ольшанский", возможно - готовились к нападению.

"Вчера вечером рейдовый буксир, который находится на озере Донузлав, подходил вокруг бортов большого десантного корабля "Ольшанский". На борту находились неизвестные люди, кто они такие - пока не понятно. Команда предполагает, что это был осмотр корабля с целью уточнения возможности штурма", - отметил Селезнев.

Как известно, 22 марта российские военные захватили корабли Военно-морских сил Украины "Славутич" и "Винница" и подводная лодка "Запорожье". Ранее был захвачен украинский корвет "Тернополь" в Севастополе.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua