Украине не стоит рассчитывать на скидку на газ – советник Путина

Вторник, 25 марта 2014, 13:42

Украинские власти вряд ли могут рассчитывать на предоставление скидки на российский газ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

"В связи с тем, что больше нет российского флота, который базируется на территории Украины, то нет и повода для этой скидки, нет юридического основания, а также в связи с тем, что Украина не оплачивает свою задолженность, нет повода и для скидки, которая была подписана между Путиным и Януковичем", - заявил он журналистам.

"А какова будет судьба этих решений, то я не берусь пока сказать, поскольку этот вопрос должна решать сама корпорация ("Газпром")", - добавил Песков.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Харьковские соглашения между Россией и Украиной подлежат денонсации. Он считает, что в России возникает упущенная выгода в размере 11 млрд долларов.

Как известно, в соответствии с этими соглашениями, срок пребывания Черноморского флота на базе в Крыму, который заканчивался в 2017-м, был продлен еще на 25 лет до 2042 года. В обмен на это Украина получала в том числе скидку на природный газ в размере до 100 долларов за тысячу кубов.

В відоповідь на украинский Минюст заявил, что РФ не имеет правовых оснований для денонсации в одностороннем порядке "Харьковских соглашений", поскольку сама их нарушила.

Кроме того, как известно, согласно договоренностям между экс-президентом Януковичем и президентом РФ Владимиром Путиным 17 декабря 2013-го "Газпром" снизил цену газа для Украины до $268,5 за тысячу кубометров. Позже в Москве заявили, что с устранением Януковича от власти эти договоренности фактически cтают недействительными.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан в понедельник сообщил, что цена на российский газ для Украины во II квартале текущего года составит $386-387 за 1 тысячу кубометров при условии, если "Харьковские соглашения" будут продолжать действие.



powered by lun.ua