"С больной головы на здоровую": РФ предлагает не ссылаться на Будапештский меморандум

45 просмотров
Вторник, 25 марта 2014, 14:02

Россия отвергают обвинения Украины о том, что Россия угрожает безопасности ядерных объектов в Украине.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте Министерства иностранных дел РФ во вторник.

В МИД РФ отреагировали на выступление украинского делегата на саммите по физической ядерной безопасности в Гааге.

"Представитель киевской власти утверждал, что Россия якобы нарушает свои обещания по Будапештскому меморандуму в части, касающейся суверенитета территориальной целостности Украины. Мы с этим согласиться категорически не можем", - идет речь в заявлении.

Ответственность за дестабилизацию ситуации в Украине МИД РФ в очередной раз возложил на "киевское правительство, пришедшее к власти в результате антиконституционного переворота".

"Мы в Будапеште не брали на себя обязательства принуждать части Украины оставаться в ее составе против воли их населения. После объявления своей независимости Республика Крым провела демократический референдум, в ходе которого почти 97% народа Крыма высказались за вхождение своей страны в Российскую Федерацию", - заявляют в МИД РФ.

"Но это уже другая история, которая никакого отношения ни к Будапештскому меморандуму, ни к Украине не имеет", - заявили в министерстве.

По их мнению, "с правовой точки зрения ссылки на Будапештский меморандум являются беспредметными, а с политической – противозаконными".

Утверждение, что Россия угрожает безопасности ядерных объектов на Украине, МИД РФ назвал попыткой "свалить с больной головы на здоровую".

"В сложившейся на Украине обстановке опасность украинским ядерным объектам может представлять недееспособность "новой киевской власти", но никак не Россия", - сказано в заявлении.

В МИД РФ заявили, что Россия продолжает в полном объеме выполнять все свои обязательства перед Украиной – и по поставкам ядерного топлива, и по приему на переработку облученного ядерного топлива.

Во внешнеполитическом ведомтве России высказали сожаление относительно законодательной инициативы о выходе Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Попытки украинского представителя отмежеваться от этой позиции у нас доверия не вызывают. Над ДНЯО нависла серьезная угроза. Сожалеем, что другие депозитарии этого договора делают вид, что не замечают этой опасности", - отмечено в заявлении.

"Рассчитываем, что эта экстремистская линия в украинской политике получит объективную международную оценку и встретит адекватный отпор", - резюмируется в заявлении.

Как известно, генсек ООН в Гааге заявил, что надежность гарантий, предоставленных Украине Будапештским меморандумом, "серьезно подорвана" нынешними событиями в Крыму.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua