Активисты напоминают о требованиях Майдана и просят открыть госреестр недвижимости

Вторник, 25 марта 2014, 15:53

На фоне принятия решения об усилении прозрачности госзакупок, политической воли депутатов не хватило, чтобы принять не менее важный антикоррупционный законопроект, фактически раскрывал реестры владельцев недвижимости.

Об этом сообщает общественное движение "Чесно".

Как известно, при голосовании "за основу" только 175 депутатов отдали свои голоса "за", 2 - "воздержались", "против" не проголосовал никто, а 106 зарегистрированных депутатов вообще не голосовали.

Во фракционном разрезе - из все еще крупнейшей фракции Партии регионов "за" раскрытие реестров проголосовали только два депутата - Анна Герман и Виктор Турманов. Фракция Компартии не дала ни одного голоса вообще.

Среди членов "Батькивщины" согласно данным письменной регистрации во время голосования в зале заседаний не присутствовали 10 депутатов:

Заместитель председателя фракции Александр Абдуллин, Сергей Власенко, Мустафа Джемилев, Руслан Лукьянчук, новый губернатор Закарпатья Валерий Лунченко, Ирина Луценко, Юрий Одарченко Андрей Пышный, Юрий Стець и Виктор Швец.

Не проголосовали за законопроект, то есть фактически провалили его - Арьев, Бондаренко, Дзендзерский, Кожемякин, Купрейчик, Лукашук, Москаль, Немыря, Слюз, Сушкевич, Федорчук, Швец и совместитель Ярема. Татьяна Донец - воздержалась, отмечают в "Чесно".

Таким образом "Батькивщина" фактически не прибавила 24 голоса.

УДАР избрал другую тактику - почти треть фракции просто не явилась на голосование.

Вместе с главой фракции Кличко забыли прийти или вставить карту в слот для голосования новый глава ГУД Сергей Аверченко, Евгений Гурвиц, Александр Корнейчук, Виталий Ковальчук, Сергей Куницын, Тарас Кутовой, Наталья Новак, Николай Паламарчук, Игорь Побер, Роман Романюк, Юрий Савчук и Геннадий Ткачук, отмечают активисты.

Из официально присутствующих в зале к провалу антикоррупционного законопроекта приложились: скандальный друг и товарищ Кличко Артур Палатный и Владимир Ищенко.

"Минус 16 голосов УДАРа".

Из "Свободы" отсутствовали на голосовании участник скандальных событий в НТКУ Богдан Бенюк и нардеп-совместитель Ирина Сех. Не проголосовал шестой номер "Свободы" Анатолий Витив. Минус три голоса от наименьшей из "провластных" партий.

Из группы "Суверенная европейская Украина", в которую вошли внефракционные депутаты и экс -регионалы , голосов также не дали в основном бывшие члены фракции ПР Ярослав Москаленко, Иван Фурсин, Екатерина Ващук, Николай Джига, Виктор Жеребнюк, Василий Ковач и Игорь Молоток.

Также не проголосовали депутаты, избранные на повторных выборах - Виктор Пилипишин и Руслан Бадаев и внефракционный Валерий Мошенский, который в своих голосованиях чаще поддерживал ПР.

В слотах также не было карточек Владимира и Сергея Кацуб, Василия Хмельницкого и Ларисы Мельничук, все из которых - бывшие регионалы.

Группа "Экономическое развитие", в которую вошли члены бывшей ПР, дала лишь 5 голосов.

Из внефракционных депутатов за законопроект не проголосовали экс-регионалы Владислав Атрошенко, Давид Жвания, Сергей Кузьменко, Андрей Деркач, Виктор Остапчук, Евгений Сигал и Григорий Смитюх.

Также за законопроект не проголосовали трое экс-членов "Батькивщины": Игорь Скосар, Роман Стаднийчук и Роман Забзалюк.

Из внефракционных депутатов, которые всегда ориентировались на бывшую оппозицию, не голосовал за законопроект Юрий Деревянко.

В "Чесно" отметили, что присоединяются к требованиям общественных активистов и экспертам инициативы "Реанимационный пакет реформ" относительно принятия антикоррупционного пакета.

Активисты призывают депутатов, которые имеют достоинство и помнят требования Майдана, немедленно повторно внести законопроект в Верховную Раду и принять его в неизменном, согласованном с общественностью виде.



powered by lun.ua